22 февраля 2018 года.
народная газета химкинского округа

Чужих детей не бывает

26 апреля 2013 года
Чужих детей не бывает

От сумы да от тюрьмы не зарекайся — эта мудрая мысль мне стала особенно понятной, когда я в составе большой группы подмосковных журналистов побывала в Можайской женской колонии. Такой десант организовали издательство "Подмосковье" и Союз журналистов Подмосковья по договорённости с редакцией ФСИН России. Акция именовалась так: "Чужих детей не бывает". Почему? Об этом чуть позже.

Поначалу было жутковато видеть вроде бы обычных женщин, но нас предупредили о том, что их вполне пристойный вид ни о чём не говорит: многие совершили убийства, торговали наркотиками, грабили людей на улицах.

Эта тюрьма особенная, и таковой была задумана 62 года назад, когда сюда на "воронке" привезли первых заключённых. Заведение было создано для того, чтобы здесь заключённые могли рожать и ухаживать за детьми в первые три года жизни. Здесь же есть Дом ребёнка, который полностью изолирован от места проживания осуждённых. В нём сейчас находятся 40 детей.

— Детки не виноваты в том, что они появились на свет в тюрьме, поэтому  обеспечены всем необходимым, — рассказывает И. Р. Гаева, которая работает начальником Можайской колонии № 5 с 1974 года, — с момента рождения каждый ребёнок проходит полное медицинское обследование в Наро-Фоминском родильном доме, в нём новорождённые находятся какое-то время. К сожалению, почти все младенцы рождаются с патологиями из-за асоциального образа жизни их матерей, ведь они до того, как совершить преступления, употребляли алкоголь и наркотики.  Детей приходится выхаживать в колонии. Без финансовой помощи министерства здравоохранения Московской области детей здесь содержать было бы  трудно. Эти средства нужны для лечения деток в больницах Люберец, Королёва и Ногинска, куда мы ребятишек направляем при необходимости.

Нас интересовал вопрос о том, как относятся матери к своим детям? Об этом разговор зашёл за круглым столом.

— Женщины чаще всего используют детей для того, чтобы получать льготы, — ответила Ирина Раимовна. — Молодым мамам полагается особое, сбалансированное питание, и делать перерыв в этом нельзя, даже если мама получила наказание за неподобающее поведение. В этих случаях работники колонии могут лишь объявить выговор.

Для женщин, которые хорошо относятся к своим детям, отведён специальный корпус на территории Дома ребёнка, в котором мамы и малыши могут жить вместе. Когда ребёнку исполняется три года, управление колонии обязано передать его в детский дом. Матери расстаются со своей кровью и плотью без особых переживаний, а когда выходят на свободу, даже не делают попыток разыскать детей. Эту статистику работники тюрьмы стремятся изменить, поэтому психологи проводят психологическую работу с молодыми мамами. Результаты налицо: в минувшем году всего одна женщина отказалась от девочек-близняшек и только одна лишена родительских прав.

В медицинской части колонии работают врачи-педиатры, которые ведут наблюдение за развитием ребятишек, лечат их, если они заболевают. Вскоре будет открыт Центр восстановительной медицины.

Журналисты спросили руководителей колонии о том, где работают заключённые. Оказывается, они приносят пользу обществу: шьют обмундирование для сотрудников силовых структур. Все заключённые заняты делом, и работают они не бесплатно: зарплата зависит от результата работы. Начальник колонии сказала о том, что некоторые женщины, в основном, пенсионерки, отправляют деньги своим семьям, тем самым спасая их от бедного существования. Многие женщины попадают в колонию без какого-либо образования. Здесь есть школа, где так же, как в обычной школе, надо сдавать ЕГЭ. В профессиональном училище женщины имеют возможность получить профессии парикмахера и механика.

— Но далеко не многие женщины хотят работать или учиться, — рассказывает начальник колонии, — но мы стараемся воспитывать их. Если заключённые отказываются от работы, то с женщинами проводит тренинги психолог колонии И. Л. Калинова. В особо трудных случаях осуждённым грозят суровые условия содержания: бетонные стены, прикрученная к полу кровать и одиночество, прогулка — не более полутора часов в день.

Каждая десятая женщина в колонии ВИЧ-инфицирована. Им не больше 30 лет. Они состоят на учёте в медицинской части, но содержатся на общих основаниях. У многих ВИЧ перешёл в стадию СПИДа, и им нужна помощь психолога.

— Мы делаем всё возможное для того, чтобы они меньше думали о своей болезни, — рассказывает майор внутренней службы психолог Можайской колонии И. Л. Калинова, — заставляем их повысить самооценку, и это избавляет больных от чувства обречённости. Сейчас сформирована группа из десяти больных женщин, у девяти из них - смертельный диагноз.
— Несколько лет, проведённые не на свободе, женщин не исправляют, наоборот, делают их на сто процентов асоциальными, — продолжает свой рассказ начальник колонии И. Р. Гаева, — поэтому остро стоит вопрос о трудоустройстве осуждённых на свободе. Предприятия в близлежащих сёлах предоставляют рабочие места для нашей колонии, но мы вынуждены констатировать печальный факт: большинство осуждённых возвращается к нам.

С журналистами Подмосковья в колонию приехал киноактёр Сергей Николаев, который в местном клубе рассказал о своей дружбе и моментах совместных съёмок с Михаилом Пуговкиным, прочитал стихотворения и спел. Показали свои таланты и заключённые: Татьяна Иванищева, Илона Авдонина и Дуня Гущина прочли стихи собственного сочинения. В них — страдание и боль оттого, что  оказались за решёткой.

Акция "Чужих детей не бывает" завершилась вручением подарков от подмосковных изданий обитателям Дома ребёнка.

Екатерина КОЛЕСНИЧЕНКО.
Фото Светланы Самченко.

Комментарии (0)