15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Чтобы студенты не болели

16 мая 2014 года
Чтобы студенты не болели

Следить за своим здоровьем надо в любом возрасте, особенно важно это делать в детстве и юности. На страже здоровья подрастающего поколения стоит армия педиатров и медицинских сестёр.

Среди тех, кто призван беречь здоровье юношей и девушек, есть особенные люди — это медицинские работники, которые находятся с утра до вечера в учебных заведениях.

— Есть и у нас медицинский кабинет, — говорит директор Химкинского техникума межотраслевого взаимодействия Г. Г. Сергеев, — в нём работает опытная медицинская сестра Алла Романовна Жингазиева. Она знает всё о здоровье наших студентов.

У Аллы Жингазиевой большой опыт работы - в течение двадцати пяти лет она трудилась фельдшером на станции скорой помощи, и этот опыт как раз и позволяет быстро и правильно принимать решения в тех случаях, когда к ней обращаются ребята с жалобами на недомогание или боль.

— Иногда студент просто-напросто не выспался, вот и разболелась голова, — рассказывает Алла Романовна, — даю таблетку и отправляю на занятия. Ко мне обращаются студенты с повышенным кровяным давлением: уже не стало редкостью, когда верхнее давление доходит до 140, 150 и даже 170. В таких случаях вызываю к себе родителей, чтобы с ними отправить ребёнка домой. Без сопровождения никогда не отпускаю больного с высоким давлением.

До прихода родителей больной лежит на кушетке, впрочем, в медицинском кабинете есть всё необходимое оборудование. Техникум закупил аппарат для обеззараживания воздуха "Дезар".

Гораздо реже медицинская сестра звонит на станцию скорой помощи, когда студент называет симптомы болезни и они указывают на аппендицит.

— Мы сотрудничаем с детской поликлиникой, — говорит хозяйка медицинского кабинета техникума, — по договору с Управлением здравоохранения проводим диспансеризации, а это значит, один раз в год к нам приезжают узкие специалисты: лор-врач, терапевт, хирург, ортопед-травматолог, невролог и стоматолог. Каждого студента направляем на электрокардиограмму.

Значительная часть студентов техникума — юноши допризывного и призывного возрастов. За их здоровьем тоже надо следить, ведь речь идёт о будущих защитниках Отечества. Мальчики перед тем, как отправиться в военкомат, посещают рентгенкабинет и проходят медицинский осмотр.

В техникуме учится немало иностранцев, и они тоже находятся в поле зрения медработника. Они получили полисы обязательного медицинского страхования в Солнечногорске и проходят диспансеризацию в детской поликлинике этого города.

Иногородние студенты и иностранцы живут в общежитии на Юбилейном проспекте, где находится второй корпус техникума, так что Алла Романовна и сюда частенько заглядывает, оставляя кабинет в здании на улице Берёзовая аллея.

— И в том, и в другом корпусах есть столовые, и я обязана контролировать качество приготовленной пищи. Провожу дегустацию. У нас двухразовое питание для всех студентов: завтрак и обед, а для иностранцев — трёхразовое. Заведующая столовой Наталья Валентиновна Павленко — опытный повар, и все блюда у неё получаются вкусными. Ребята хвалят.
Вот такая непростая должность у Аллы Романовны, но она справляется. Отлично — такую оценку ей ставят и директор, и педагоги, и студенты. Оценка объективная.

В. КУЗНЕЦОВ.
 

Комментарии (0)