Чтобы спасти три жизни

Слово "донор" происходит от латинского "donare" — дарить. Донорская кровь необходима для лечения жертв аварий и террористических актов, хирургических больных, она нужна беременным женщинам, людям, перенёсшим ожоги и травмы, детям и взрослым с онкологическими заболеваниями.
В Химках, как и во многих городах России, проблема донорства относится к категории сложных. Она не остаётся без внимания местных властей. В пункт переливания крови, который недавно был развёрнут на территории спорткомплекса "Арена Химки", прибыл глава округа О. Ф. Шахов.
Акция по безвозмездной сдаче крови стартовала в девять часов. В первые два часа сюда пришли 22 человека, пожелавшие стать донорами.
В советские времена за кровосдачу человеку полагался отгул, плитка шоколада и бесплатный обед из четырёх блюд. Сейчас донор получает за 450 миллилитров крови денежную компенсацию 1000 рублей.
С 1 января 2005 года доноры Москвы имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте, 50-процентную скидку на оплату жилищно-коммунальных услуг и лекарства. Государство выплачивает тем, кто обретает статус "Почётный донор", по шесть тысяч рублей в год, они могут пользоваться льготными путёвками в санатории и лечением в муниципальных медицинских учреждениях вне очереди.
Не всем желающим сдать кровь удалось это сделать. Доноры проходили тщательную проверку здоровья.
— С каждым днём всё чаще слышу по телевизору, что не хватает крови для лечения детей и пожилых людей, — рассказывает член Союза пенсионеров Подмосковья Лидия Леонидовна Попова. — Я решила, что могу помочь больным, но, к сожалению, у меня высокое кровяное давление, а это значит, сдавать кровь мне нельзя.
— Очень хочу помочь больным, — говорит Галина Феликсовна Лукашевич, — но в молодости переболела гепатитом, заразилась в школе, и стать донором не могу. Сдавать кровь пришла впервые. Мой брат сдавал кровь в молодости, сын тоже хочет стать донором.
Глава округа приветливо встречал потенциальных доноров и задавал им вопрос:
— Как дела? Вы хорошо себя чувствуете?
Люди в ответ улыбались и подходили к Олегу Фёдоровичу для того, чтобы выразить благодарность за организацию кровосдачи в старых Химках, где находятся лечебно-профилактические учреждения, в которых нет отделений переливания крови.
Глава округа прибыл сюда не только для того, чтобы убедиться в том, что здесь работа налажена на должном уровне:
— Я сегодня тоже решил сдать кровь. Делаю, кстати, это не впервые. Донорство — наша семейная традиция. Мой отец был Почётным донором РФ. С детства мне прививали мысль о том, что, однажды сдав кровь, человек спасает три жизни.
Во время подготовки акции было заявлено: в ней активное участие примут молодёжные организации округа. Один из молодых людей Георгий Подколзин признался в том, что пришёл сюда, потому что нужны деньги, и добавил:
— Поразила чёткая организация работы пункта, всё по европейским стандартам.
Георгий сдал кровь первый раз. Деньги деньгами, но он испытал и моральное удовлетворение от своего поступка.
А. АБРОСЬКИНА.