24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Чтобы спасти три жизни

17 мая 2013 года
Чтобы спасти три жизни

Слово "донор" происходит от латинского "donare" — дарить. Донорская кровь необходима для лечения жертв аварий и террористических актов, хирургических больных, она нужна беременным женщинам, людям, перенёсшим ожоги и травмы, детям и взрослым с онкологическими заболеваниями.

В Химках, как и во многих городах России, проблема донорства относится к категории сложных. Она не остаётся без внимания местных властей. В пункт переливания крови, который недавно был развёрнут на территории спорткомплекса "Арена Химки", прибыл глава округа О. Ф. Шахов.

Акция по безвозмездной сдаче крови стартовала в девять часов. В первые два часа сюда пришли 22 человека, пожелавшие стать донорами.

В советские времена за кровосдачу человеку полагался отгул, плитка шоколада и бесплатный обед из четырёх блюд. Сейчас донор получает за 450 миллилитров крови денежную компенсацию 1000 рублей.

С 1 января 2005 года доноры Москвы имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте, 50-процентную скидку на оплату жилищно-коммунальных услуг и лекарства.  Государство выплачивает тем, кто обретает статус "Почётный донор", по шесть тысяч рублей в год, они могут пользоваться льготными путёвками в санатории и лечением в муниципальных медицинских учреждениях вне очереди.

Не всем желающим сдать кровь удалось это сделать. Доноры проходили тщательную проверку здоровья.
— С каждым днём всё чаще слышу по телевизору, что не хватает крови для лечения детей и пожилых людей, — рассказывает член Союза пенсионеров Подмосковья Лидия Леонидовна Попова. — Я решила, что могу помочь больным, но, к сожалению, у меня высокое кровяное давление, а это значит, сдавать кровь мне нельзя.

— Очень хочу помочь больным, — говорит Галина Феликсовна Лукашевич, — но в молодости переболела гепатитом, заразилась в школе, и стать донором не могу.  Сдавать кровь пришла впервые. Мой брат сдавал кровь в молодости, сын тоже хочет стать донором.

Глава округа приветливо встречал потенциальных доноров и задавал им вопрос:

— Как дела? Вы хорошо себя чувствуете?

Люди в ответ улыбались и подходили к Олегу Фёдоровичу для того, чтобы выразить благодарность за организацию кровосдачи в старых Химках, где находятся лечебно-профилактические учреждения, в которых нет отделений переливания крови.

Глава округа прибыл сюда не только для того, чтобы убедиться в том, что здесь работа налажена на должном уровне:
— Я сегодня тоже решил сдать кровь. Делаю, кстати, это не впервые. Донорство — наша семейная традиция. Мой отец был Почётным донором РФ. С детства мне прививали мысль о том, что, однажды сдав кровь, человек спасает три жизни.

Во время подготовки акции было заявлено: в ней активное участие примут молодёжные организации округа. Один из молодых людей Георгий Подколзин признался в том, что пришёл сюда, потому что нужны деньги, и добавил:

— Поразила чёткая организация работы пункта, всё по европейским стандартам.

Георгий сдал кровь первый раз. Деньги деньгами, но он испытал и моральное удовлетворение от своего поступка.

А. АБРОСЬКИНА.

Комментарии (0)