15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ЧТОБЫ БОЛЬНЫМ БЫЛО УДОБНО

19 сентября 2014 года

— Социальные программы Администрации Химок — не на бумаге, а в действии — я так бы охарактеризовал то, что произошло сегодня, — сказал председатель Совета ветеранов НПО "Энергомаш" имени В. П. Глушко Вадим Борисович Панфилов на церемонии открытия нового дневного стационара неврологического отделения терапевтического корпуса Центральной клинической больницы, — несмотря на то, что наши ветераны, а их более 2400, пользуются медицинскими услугами, которые предоставляет ведомственная медсанчасть № 3, многие из нас ходят на приём в городские поликлиники и проходят лечение в муниципальных учреждениях. И вот теперь город предоставляет нам возможность получать медицинскую помощь в форме дневного стационара. Мы этому только рады.

Символическая ленточка была разрезана Главой округа О. Ф. Шаховым 10 сентября, хотя дневной стационар прошёл "опробование", больных здесь уже принимают, кстати, по направлениям из поликлиник и больниц всего округа, а не только старых Химок.

Здесь раньше на первом этаже терапевтического корпуса на Ленинском проспекте был конференц-зал, который чаще всего пустовал. Его реконструировали, отремонтировали, установили современную мебель, удобные кресла-кровати, телевизор и музыкальный центр.

— Здесь будут проходить лечение больные остеохондрозом и энцефалопатией, — дала пояснение врач дневного стационара Анна Сергеевна Шевякова, — мы будем использовать переносное физиотерапевтическое оборудование. Лекарством стационар полностью обеспечен. Медсёстры будут проводить все процедуры, в том числе, по назначению врачей, внутривенные и внутримышечные инъекции. Мы используем для лечения больных лазер, электрофорез, магнит и ингаляции.

А в неврологическом отделении на втором этаже на круглосуточном лечении находятся 75 больных.

— Больные инсультом получают лечение, и через полгода они поступают к нам на долечивание, — говорит заведующая отделением Эльвира Николаевна Фролова, — но не все хотят ложиться в круглосуточный стационар, и дневной стационар для таких больных — выход из положения. Кстати, у нас этот метод лечения — дневной стационар — уже отработан, поскольку до сегодняшнего дня в отделении на втором этаже была палата, в которой проходили лечение пациенты днём, а на ночь они уходили домой. Теперь та палата освободилась, и мы в неё поместили пациентов, находящихся на круглосуточном лечении.

В дневном стационаре установлены 10 кресел-кроватей, но в течение дня могут получить лечение двадцать человек: врачи и медсёстры будут вести приём до обеда десяти больных и столько же — после обеда.

— Мы составляем график работы медицинских сестёр нашего отделения с таким учётом, чтобы в дневном стационаре всегда находилась опытная медсестра, — рассказала старшая медсестра неврологического отделения Наталья Александровна Бочкова, — новое отделение поможет нам частично разгрузить второй этаж, поскольку больных, например, остеохондрозом мы уже будет определять на дневную форму обслуживания. Это удобно, прежде всего, больным.

Начальник Управления здравоохранения Инга Юрьевна Кривошеева отметила отличие дневных стационаров при больницах от дневных стационаров, которые работают при поликлиниках:

— В дневные стационары при больницах могут быть направлены на лечение жители любого микрорайона округа, а дневные стационары при поликлиниках принимают только тех пациентов, кто прикреплён к поликлинике. В терапевтическом корпусе этот дневной стационар не первый. Уже на протяжении десяти лет используют такую форму оказания медицинской помощи врачи кардиологического отделения на третьем этаже. В палате на 10 коек работает опытный врач Светлана Львовна Запольская. Как сказала заведующая кардиологическим отделением Галина Гурьевна Чернявская, дневной стационар является удобной формой лечения больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Добрые слова о дневном стационаре сказал и заведующий эндокринологическим отделением Илья Алексеевич Барсуков:

— Мы его открыли четыре года назад и очень этим довольны, потому что не всегда нашим больным хочется оставлять свои квартиры и ложиться в отделение на круглосуточное обслуживание. У нас в дневном стационаре на 15 коек очень хороший доктор Анна Михайловна Рожкова.

Глава округа рекомендовал начальнику Управления здравоохранения И. Ю. Кривошеевой и дальше развивать подобную систему оказания медицинской помощи:

— Если она помогает людям справиться с болезнями, значит, надо приложить все усилия для того, чтобы сделать такую форму лечения общедоступной.

В. КУЗНЕЦОВ.

Комментарии (0)