15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

БОРЕМСЯ ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ХИМЧАН

12 декабря 2014 года

Физическая культура и спорт занимают одну из знаковых ниш в жизни современного общества, и химкинского тоже. Об этом мы беседуем с председателем Спорткомитета В. В. Лапшенковым.

- Виталий Владимирович, диапазон деятельности комитета очень большой. Какие из задач, стоящих перед организацией, Вы считаете главными?

- Наша основная задача заключается в привлечении жителей округа к занятиям физической культурой и спортом, создании условий для здорового образа жизни. Мы делаем ставку на развитие детско-юношеского спорта и поддержку спорта высших достижений. На это нас ориентирует временно исполняющий обязанности руководителя администрации округа Владимир Витальевич Слепцов, который, кстати, является вице-президентом и членом исполкома Федерации самбо России.

- Результаты спортсменов в каких видах спорта Вас радуют, в каких нет?

- В округе развиваются 73 вида спорта. Наиболее массовыми остаются лыжные гонки, баскетбол, футбол и спортивный туризм. Спортсмены нашего округа за 9 месяцев завоевали 420 золотых, 349 серебряных и 363 бронзовых медалей в соревнованиях международного, всероссийского и областного уровней. В 2014 году спортсмены СДЮСШОР № 2 по фехтованию завоевали 6 золотых, 7 серебряных и 6 бронзовых медалей на соревнованиях международного уровня. Яна Егорян стала чемпионкой Европы в командном первенстве и бронзовым призёром чемпионата мира. В стрельбе из лука Константин Донской и Елена Крутова на чемпионате Европы с ПОДА завоевали серебряные медали в миксте. Игорь Трифонов стал победителем на этапе Кубка мира по авиамодельному спорту. В водно-моторном спорте два экипажа наших воспитанников завоевали титулы чемпионов мира, один - чемпиона Европы.

- Химчане ликовали, узнавая о победах земляков на Сочинской Олимпиаде...

- Александр Бессмертных, выступавший от округа Химки в составе Олимпийской сборной команды России, завоевал серебряную медаль в эстафете 4х 10 километров. На Паралимпиаде химчанин Дмитрий Лисов, выступавший за сборную команду России по следж-хоккею, стал обладателем серебряной медали. БК «Химки» в сезоне 2013-2014 года не смог пробиться в полуфинал Единой Лиги ВТБ. Хочется, чтобы команда ФК «Химки» наконец-то вошла в первый дивизион чемпионата России по футболу.

- Развивается ли в Химках массовый спорт? Что Вы для этого предпринимаете?

- В 2014 году проведены 93 крупных массовых мероприятия, в которых приняли участие свыше 65 тысяч жителей округа. Проведены Спартакиады с участием жителей округа, легкоатлетические кроссы, туристические походы, веселые старты для дошкольников, соревнования среди летних оздоровительных лагерей дневного пребывания и другие. Одним из важнейших спортивно-массовых мероприятий является проведение Спартакиады среди школьников. В финальных соревнованиях участвовали свыше 4000 ребят. Пилотным проектом Спорткомитета является проведение фитнес-зарядки. В 2014 году началась реализация программы «Спорт в каждый двор». Во дворах города юные спортсмены с удовольствием участвуют в эстафетах, делают разнообразные физические упражнения с аниматорами. С начала года комитет провёл 340 спортивных мероприятий с участием 6398 человек. В этом году началось внедрение Всероссийского комплекса «ГТО» в школах. Прошла апробация приёма нормативов «ГТО» у различных возрастных групп. Зимой будут функционировать 29 ледовых площадок. На лыжном стадионе «Снежинка» для массовых катаний готовим освещённую лыжную трассу.

- Есть ли туристические маршруты в округе? Что делаете для того, чтобы наш округ стал привлекательным для желающих путешествовать по Химкам?

- Большой популярностью пользуются маршруты экскурсионного туризма, в частности, на темы: «Химки – город мой родной» с посещением картинной галереи имени С. Н. Горшина, «Химки индустриальные», «Этих дней не смолкнет слава», «Химки православные». У нас разработан большой спектр маршрутов спортивно-патриотического и спортивно-познавательного туризма. Есть лыжный маршрут: станция Фирсановка – усадьба «Середниково». Сейчас мы обращаем внимание на необходимость реконструкции старых и ввод в строй новых гостиниц.

- Детский спорт у нас интенсивно развивается, однако лишь юные футболисты имеют хорошую базу для занятий, а остальные арендуют помещения в школах. Эта ситуация будет меняться?

- В районе лыжного стадиона «Снежинка» идёт строительство многофункционального комплекса, в состав которого входят крытый ледовый каток с бассейном и универсальным залом. Этот комплекс улучшит материально-техническую базу детских спортшкол по хоккею с шайбой, фигурному катанию и баскетболу. По программе Губернатора А. Ю. Воробьева по строительству 50 физкультурно-оздоровительых комплексов на территории области в 2015 году, в микрорайоне Подрезково планируется построить такой комплекс с универсальным спортивным залом и залом для единоборств.

- Губернатор уделяет особое внимание поддержке юных дарований в науке, искусстве и спорте. Есть среди удостоенных его стипендии Ваши подопечные?

- В 2013 году для поддержки юных дарований в спорте 41 спортсмен и 3 тренера нашего округа удостоены стипендии Губернатора: 19 стипендий получили спортсмены СДЮСШОР по фехтованию, 11 стипендий спортсмены и 3 стипендии тренеры ЦПСК «Химки», 11 стипендий - воспитанники ФСКИ «Благо».

- Администрация округа выделяет большие средства Вам на организацию трудовых бригад. Каковы результаты?

- Центр психологической поддержки и профориентации молодёжи «Луч» вот уже 4 года проводит работу по организации трудовой занятости подростков 14-18 лет. В 2014 году в 24 организациях города работали 446 детей, кстати, успешно работали ребята в газете "Вперёд". Трудовые бригады работают в течение года, повышая тем самым интерес подростков к труду. В 2015 году подростки смогут приступить к работе уже с января.

- В 2010 году в Ваш комитет влился отдел по работе с молодёжью. Как она идёт?

- Кроме отдела, в состав комитета вошли молодёжные центры: «Каскад» и «Восход», центр «Луч». В них функционируют кружки и секции, сотрудники проводят тренинги и консультации. Отдел ежегодно проводит более 80 фестивалей, акций,направленных на пропаганду здорового образа жизни, профилактику наркомании; турниров по футболу, воркауту, игр открытой школьной и студенческой лиги КВН. Стараемся вовлечь в интересные дела подростков из социально неблагополучных семей.

Вопросы задавал Влад КРАСНОЯРСКИЙ

Комментарии (0)