22 февраля 2018 года.
народная газета химкинского округа

Боремся за соблюдение законов

14 сентября 2013 года
Боремся за соблюдение законов

Судя по звонкам и письмам, поступающим в нашу редакцию, химчане дают весьма высокую оценку работе Химкинской городской прокуратуры за восемь месяцев. Узнав мнение читателей нашей газеты, городской прокурор О. С. Игнатов сказал о том, что это произошло во многом благодаря старейшей газете района "Вперёд", поскольку в каждом номере публикуются сообщения из городской прокуратуры.

— Мы придаём особое значение открытости нашей работы, — сказал Олег Сергеевич, — ничего не скрываем, обо всём, над чем работаем, сообщаем через средства массовой информации. Особая благодарность вашей газете. Кстати, поздравляю коллектив "Вперёд" с днём рождения: 3 сентября вам исполнилось 69 лет. Это серьёзная дата, и у вас большая аудитория, которая остаётся верной газете.

— Спасибо. Мы знаем о том, что работа прокуратуры продолжается по разным направлениям. И всё же особое внимание вы уделяете борьбе с коррупцией.

— Вы правы. И в этой борьбе мы опираемся на общественность. Сотрудники нашей прокуратуры провели семинар "Формирование в органах прокуратуры отрицательного отношения к коррупции". В нём участвовал председатель межрегиональной общественной организации "Против коррупции" А. О. Пчелинцев, который затронул вопросы организации профилактики и выявления коррупционных правонарушений и преступлений в правоохранительных органах на примерах, озвученных в средствах массовой информации с 2009 по 2013 годы, назвал имена фигурантов, деяния которых самым негативным образом сказываются на моральном и профессиональном облике любого коллектива, на отношении к нему государственных органов, учреждений и общественности.

— Приведите примеры дел, которые доведены до суда, в отношении коррупционеров-чиновников.

— Осуждён бывший начальник отдела местной администрации Дмитрий Макайкин. Он получил взятку 100 тысяч рублей за содействие в успешном исходе аукциона на право заключения договора аренды. Приговором суда, ему назначен штраф 4 млн рублей, и он лишён права занимать должности в органах местного самоуправления на 2 года. Городская прокуратура проверила исполнение законодательства о противодействии коррупции в ООО "Детский медицинский центр", где руководителем работал бывший заместитель главы округа. О своём назначении генеральным директором центра он не сообщил в администрацию, что противоречит требованиям закона.

— Недавно вступил в силу закон о клевете, так что те граждане, которые раньше могли прийти к вам и подать заявление по факту коррупционных действий  должностного лица, не представляя доказательств вины, теперь сто раз подумают, обвинять ли чиновника в преступлении…

— И об это на нашем семинаре шла речь: заместитель городского прокурора А. Г. Митяев подчеркнул, что для повышения эффективности прокурорского надзора прокуратура ждёт от общественных организаций предоставления не только информации о коррупционных проявлениях в различных органах и организациях, но и приобщения подтверждающих документов, официальных материалов. В противном случае оснований для принятия мер прокурорского реагирования может быть недостаточно. Старший помощник Химкинского городского прокурора А. А. Ильин привёл примеры противоправной деятельности бывших сотрудников администрации округа, в отношении которых возбуждены уголовные дела, в том числе по материалам проверок, проведённых городской прокуратурой.

— Не менее острая тема сегодня — борьба с незаконной миграцией из стран ближнего зарубежья.

— Это борьба идёт постоянно: ещё 8 марта городская прокуратура вместе с сотрудниками межрайонного отдела контроля за пребыванием иностранных граждан № 2 УФМС России по Московской области в Химкинском районе, УМВД провели проверку в Новогорске. Установлен факт незаконного привлечения 73 иностранных граждан к трудовой деятельности  строительной фирмой "ПромСтрой". На 16 человек дела направлены в суд для принятия решения о возможном выдворении иностранцев за переделы России. Был проверен объект в Сходне на улице Горная, дом № 23А. Там работали 33 иностранных гражданина, на каждого из них на руководителя Химкинский суд наложил штраф по 5 тысяч рублей. На Юбилейном проспекте вблизи дома № 66Б находится ярмарка, где продавец В. А. Разуменко работала по подложному удостоверению о регистрации по месту пребывания. Факт проверяет полиция.

— Торговля и, в частности, рынки — это места, где можно найти немало нарушений законодательства, и не только в отношении закона о миграции. Часто  на рынках грязно…

— Сотрудники прокуратуры провели совещание с контрольно-надзорными органамик о необходимости внеплановых проверок объектов торговли, рынков, чтобы проверить, как соблюдается законодательство о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. На рынке "Левый Берег-Плюс" выявлен целый комплекс нарушений. Деятельность рынка прекращена, и он демонтируется, как и рынок на улице Родионова в микрорайонах 6, 7 и 8.

— А как в Химках  соблюдается закон о земле?

— Нарушения есть и в этой сфере. Закрыт рынок строительных материалов "Балка на 28-м километре", где установлен факт нецелевого использования земель. Есть пример нарушения закона о земле бывшим начальником территориального управления микрорайона Сходня-Фирсановка, который дал неправомерное заключение для предоставления земельного участка бывшему председателю Комитета по управлению имуществом администрации округа. У этого земельного участка уже был хозяин, построивший на нём дом, но чиновник выдал этот дом за свой и получил разрешение на оформление участка в  собственность. Следственный орган возбудил и расследует уголовное дело по статье о халатности. Настоящему собственнику земли причинён материальный ущерб 4 млн рублей.

Хочу ещё раз поблагодарить газету "Вперёд" за то, что вы информируете население о нашей работе. Мы работаем для того, чтобы в округе обеспечивались законность и правопорядок, чтобы нарушений законов было как можно меньше.

Беседу  вёл
Влад КРАСНОЯРСКИЙ.

 

Комментарии (0)