15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

БЕЖАВШИЕ ОТ ВОЙНЫ

24 октября 2014 года

Россиянам свойственно сострадание. Даже если в далёкой стране произошло что-то страшное, мы чувствуем боль пострадавших и их близких, как свою.

А что уж говорить о нашем отношении к жителям Юго-востока Украины! Эта часть Земли совсем близко, да к тому же, там живут, в основном, русские. Конечно, сопереживаем и стараемся, как можем, им помочь. И в этом нет ничего необычного. Так думают многие химчане, в том числе Николай Егорович Савельев:

— Когда есть возможность помочь людям, почему не помочь? Вот и наша семья решила принять семью беженцев. Я сообщил об этом в общественную палату в начале июня. Через полтора месяца мне позвонил волонтёр и сообщил о том, чтобы я встречал семью Елизаровых из Горловки.

Это было 28 августа. Станция Химки. Николай Егорович ждёт гостей. Они его сразу узнали, как будто были давно знакомы.

— Он встретил нас, как родных, — говорит Валерия Валерьевна, — улыбчивый, внимательный, готовый помочь нам во всём.

Валерия приехала с мужем Александром и полуторагодовалым сыном Сашей. Диву даёшься, как малыш смог выдержать тяжёлое испытание. Семье пришлось бежать из Горловки 21 июля, когда украинская армия начала бомбить город. Одна из бомб упала на путепровод через железную дорогу, так что выбраться из района, в котором жили Елизаровы, было не так-то просто. С трудом нашли таксиста, который согласился довезти семью до границы с Россией.

— А там нас встретили спасатели МЧС России, — говорит Валерия, - доставили до лагеря беженцев в Ростовской области. Там мы провели трое суток, ночуя втроём на двух раскладушках. У нас были какие-то деньги, и мы отправились в Москву. Здесь у нас живут знакомые, которые уехали на море, и мы занимали их квартиру целый месяц.

Александр смог устроиться 2 августа на работу на Царицынский мясокомбинат, а вот Валерии не везёт: от неё работодатели требуют представить документы. Хотела устроиться продавцом в павильоне на станции Химки.

— А документов у нас никаких нет, кроме украинских паспортов, потому что статуса беженцев нам не дали и во временном проживании на территории России отказали. Живём по миграционной карте. Она даёт право находиться на территории РФ 180 дней, а что дальше мы будем делать, не знаем.

Елизаровы держат связь с родителями, которые остаются в Горловке. Они по телефону сообщают о непрекращающихся бомбёжках украинской армии.

Николай Савельев обогрел внимаем и заботой семью Елизаровых. Сашеньке подарил игрушки и кроссовки. Они занимают его двухкомнатную квартиру. Малыша прикрепили к детской поликлинике.

Тревожно за будущее этой семьи, как и за судьбы сотен тысяч людей, вынужденно оставивших свои дома на Юго-востоке Украины и нашедших пристанище в России. Когда же закончится гражданская война и настанет мир? Этого никто сказать не может. О возвращении домой бежавшие от войны только мечтают.

Роман ПОЛОВЦЕВ.

Комментарии (0)