24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

20 ЛЕТ НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ ПЕНСИОНЕРОВ ПОДМОСКОВЬЯ

22 марта 2013 года

Для Союза пенсионеров Подмосковья 2013 год — юбилейный. 20 лет  члены Союза, объединив усилия, добиваются решения различных вопросов, передают  молодому поколению свои знания и опыт.

Союз пенсионеров, обладая законодательной инициативой, внёс ряд предложений по изменению пенсионного законодательства, которые были приняты Государственной Думой РФ. Союз пенсионеров, обладая законодательной инициативой, внёс ряд предложений по изменению пенсионного законодательства, которые были приняты Государственной Думой РФ.

Российское законодательство о пенсионном обеспечении граждан относится  к наиболее проблемному с точки зрения правоприменительной практики. Это особенно стало заметно со времени реализации пенсионной реформы, осуществляемой на основании целого пакета федеральных законов и подзаконных актов, когда граждане стали в массовом порядке обращаться в суды. Причём такие  обращения имели место, как в суды общей юрисдикции, в Конституционный суд РФ, так и в  Европейский суд по правам человека. Российское законодательство о пенсионном обеспечении граждан относится к наиболее проблемному с точки зрения правоприменительной практики. Это особенно стало заметно со времени реализации пенсионной реформы, осуществляемой на основании целого пакета федеральных законов и подзаконных актов, когда граждане стали в массовом порядке обращаться в суды. Причём такие обращения имели место, как в суды общей юрисдикции, в Конституционный суд РФ, так и в Европейский суд по правам человека.

Значительная часть вопросов, с которыми россияне обращаются в Европейский суд по  правам человека, касается их социально-экономических прав, и, в частности, пенсионных.

Так, количество обращений граждан за восстановлением нарушенного пенсионного права с момента введения  нового  пенсионного  законодательства существенно возросло, при этом  количество удовлетворённых исков составляет около 90 процентов, что  свидетельствует, прежде всего, о проблемах не столько в правоприменительной деятельности, сколько в качестве принимаемых законодательных актах.

Со времени образования в 2005 году судебного состава по трудовым  и социальным делам Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ подавляющее большинство жалоб в порядке  надзора, поступивших в Верховный Суд РФ, составляют жалобы о нарушении пенсионного законодательства, 40 процентов от общего количества рассмотренных всех категорий дел (трудовые дела, о возмещении вреда жизни или здоровью, споры, связанные с взысканием пособий и иных выплат, включая споры чернобыльцев).

Пенсионное законодательство с каждым вновь принятым актом становится всё более сложным и недоступным даже для тех, кто имеет высшее юридическое образование. Одна из главных — проблема неопределённости и сложности многих правовых норм, приводящая к неоднозначному их пониманию, в связи, с чем правоприменительная практика в судах не отличается единообразием. Этим была обусловлена объективная потребность в подготовке  руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, имеющих основополагающее значение для судебной практики.

Другой проблемой, с решением которой связана значительная часть исков по пенсионным делам, является вопрос о тождественности  профессий, должностей и организаций при назначении досрочной трудовой пенсии по старости, если имело место их переименование. Вновь принятые списки не предусмотрели наименования всех работ, профессий, должностей, дающих право на досрочную пенсию, указанных в действовавших раньше списках с учётом прежних их названий.

Необходимость дальнейшего системного совершенствования пенсионного законодательства вызвана, прежде всего, тем, что оно должно устанавливать достойный уровень пенсионного обеспечения и гарантировать гражданам простоту и доступность беспрепятственной реализации пенсионных прав.

Последовательное повышение пенсий в стране является действенной антикризисной мерой. С одной стороны, это возможность улучшить материальное благополучие слабозащищённых слоёв населения, с другой — повышение пенсий.

Результативность пенсионной реформы в России во многом станет определяться тем, насколько эффективно будет  решена задача перестройки массового сознания людей в отношении понимания  целей и содержания осуществляемых преобразований. Уровень информированности населения в этой области явно недостаточен. Требуется разработка целевой программы, сформированной социальными партнёрами: государством, бизнесом и профсоюзами,  реализация  которой  при  содействии средств массовой информации помогла бы убедить граждан страны в том, что достойный уровень жизни человека в старости — предмет совместной заботы государства и самого человека на протяжении всей жизни.

Повышение  уровня  доходов старшего поколения должно быть взаимосвязано с обеспечением активного долголетия  пенсионеров, инвалидов и ветеранов, повышением востребованности их знаний, трудового, творческого и духовного потенциала.

Главная задача союза не дать остаться человеку старшего возраста один на один со своими проблемами, со своими болячками, со своими таблетками. Задача общественной организации — постараться вытащить его из каждодневной скорлупы одиночества.

Когда две соседки сядут на лавочку около дома и будут обсуждать свои пенсии, у них будут схожие пенсионные истории, схожие биографии, но немножко разные добавки к пенсии. И надо кому-то очень умело и доходчиво объяснить, почему это произошло.

Мелочи, которые  мешают в жизни людям старшего возраста: ветераны оторваны от информационного пространства (дороговизна подписки и зачастую пользование только местной районной газетой) — не дают широты представления о программах, которые ведёт государство, в том числе  Пенсионный фонд.

В Химках уже длительное время используется потенциал активистов Союза пенсионеров для своевременного доведения до жителей всей информации, разъяснения пенсионного законодательства и быстрого разрешению их проблем.  В каждом микрорайоне образованы приёмные Союза, активистами которой  информация, поступающая от населения и требующая рассмотрения, доводится до компетентных органов власти. Союз пенсионеров тесно взаимодействует не только с органами власти, но и со всеми общественными организациями, предприятиями, представителями бизнеса округа.

Конечно, пенсионное обеспечение занимает центральное место в социальной защите, и сегодня финансово-экономический кризис не только оказал серьёзное воздействие на государственные, частные, и профессиональные программы, построенные на накопительных принципах финансирования, но и негативно отразился на программах, работающих на принципах распределительного финансирования. Реальный прогресс в развитии социального обеспечения и в улучшении результатов его работы возможен только при наличии сильной политической воли и тесного сотрудничества всех участников процесса реформ, включая государство, общественные организации и частный сектор.

Программы социального обеспечения показали себя важным компонентом национальной  стратегии по выходу из кризиса, ведь  они  способствуют   выздоровлению экономики за счёт стимулирования Совокупного  спроса и гарантируют социальную сплочённость, предоставляя определённый уровень защиты наиболее уязвимым слоям населения.

Именно Союз пенсионеров может взять на себя роль организации, которая способна обеспечивать взаимодействие населения и органов власти, выступать с законодательной инициативой по совершенствованию действующего законодательства.

Желаю всем членам Союза новых творческих успехов на благо всех пенсионеров Подмосковья.

Л. ТАРАСОВА, председатель Совета депутатов округа, кандидат юридических наук, заслуженный экономист РФ, заслуженный экономист Московской области, доцент юридического факультета Университета нефти и газа.

Комментарии (0)