- Главная
- Культура и искусство
- ЖИВОЙ. ГЛУБОКИЙ. ХРИСТИАНСКИЙ
ЖИВОЙ. ГЛУБОКИЙ. ХРИСТИАНСКИЙ
Спектакль посвящён 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира Начну, пожалуй, с описания атмосферы после спектакля, когда зал вдруг стал праздничным от просветлённых лиц зрителей. Так подействовала финальная сцена, в которой прозвучало торжество православия на Руси, и в этом огромную роль сыграл князь Владимир, который сам крестился и привёл весь русский народ к вере в Иисуса Христа. - Подготовка сценария шла тяжело, - рассказывает режиссёр постановки диакон храма Рождества Христова в Черкизове Владимир Кузнецов, - летописи 10-го века утрачены, но есть немало источников, из которых я и составил представление о князе Владимире и его окружении. Репетиции заняли не больше месяца, так что не обессудьте: получилось то, что вы увидели.
Без сомнения, у режиссера и артистов всё получилось. Они смогли передать дух того времени, когда Русь закончила свой путь с идолами и избрала тот, который по душе каждому русскому человеку. В работе постановщика важно всё. Первое, что видят зрители в начале спектакля, - декорация, и она создана по всем законам оформительского искусства. Художник и педагог Приходской школы храма Рождества Христова в Черкизове Анна Константиновна Лучинская, окончившая Федоскинское училище, создала, по сути, самостоятельное произведение, которое «работает» на спектакль: ажурные яркие пышные украшения интерьера княжеских палат – это как будто ковёр во всю высоту огромной сцены ДК «Родина». Благодаря мастерству осветителя, декорация становится то мрачной, то нарядной, жизнеутверждающей. Анна Лучинская – ещё и гримёр, и в этом она талантлива: каждый герой «прошёл» через её руки и обрёл свой образ.
Особый сказ о Викторе Шеффере, сотворившем образ главного героя как обычного человека, который, как все мы, испытывал страдания и муки, любовь и ненависть, однако он сознавал, что выполняет судьбоносную государственную миссию, избирая для Руси источник веры. Зритель был явно на стороне Рагнеды (Екатерина Шеффер), семья которой пострадала от рук князя, но появившаяся в жизни Владимира византийская царевна Анна сделала своё дело – она повлияла на супруга, и он отказался от поклонения богу славян – Перуну и стал христианином. Оказал сильное влияние на это событие и священник Анастас. Его образ блестяще воплощён талантом Михаила Чуба, который запомнился зрителям по предыдущей постановке В. Кузнецова «Лепта».
Отдельные сюжеты, повествующие о событиях Руси конца 10-го века, интересно связаны режиссёром хореографическими картинками, которые чудесно «нарисовали» воспитанники Приходской школы. Им в этом помогли хореографы: Александр Селеменев и Елена Чурикова. Красивые танцевальные сценки разыграли Дарья Бархатнова, Андрей Кочкин, сын настоятеля храма протоиерея Иоанна; Андрей Кузнецов, сын режиссёра спектакля В. Кузнецова и директора Приходской школы О. Кузнецовой; Мария Бондаренко, дочь второго священника храма Дмитрия. Украсила своей пластикой и выразительностью движений София Логинова, которая учится в балетной школе при Большом театре. Из молодого состава труппы выделяется Степан Логинов, сыгравший роль сына мученика боярина Фёдора (Д. Иванькин).
Вот такой получился спектакль. Живой. Глубокий. Христианский.
Влад КРАСНОЯРСКИЙ.