15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ВЫСТАВКА, ПОЭЗИЯ И МУЗЫКА

12 сентября 2014 года

Традиционно в России центрами культуры люди считают библиотеки. Здесь проводят не только читательские конференции, но встречи, дискуссии, выставки.

В преддверии юбилея города в Центральной библиотеке на улице Калинина, 13 собрались талантливые химчане, которые пишут стихи, вяжут и вышивают, поют и занимаются квилингом. Впрочем, это далеко не всё, в чём состоялись участники встречи.

— Мы благодарны заведующей библиотекой Татьяне Васильевне Сидельниковой, которая всегда готова нас принять и организовать мероприятие на профессиональном уровне, — сказала Альбина Николаевна Аникеева, ответственная в Совете ветеранов округа за культурно-массовую работу, — и сегодня в рамках её проекта — литературно-музыкальной гостиной — открылась выставка произведений, изготовленных нашими ветеранами и читателями библиотеки.

Среди тех, кто принёс на выставку предметы декоративно-прикладного искусства, замечены разные люди, в том числе известные. Валерия Александровна Бойко на протяжении тридцати пяти лет работала главным врачом поликлиники НПО имени С. А. Лавочкина:

— Да, той поликлиники, которую, увы, снесли. Я с удовольствием вяжу крючком с 1965 года, когда получила квартиру и появились условия для занятия любимым делом. Работа врачом вызывает психологическое напряжение, и вязание помогает успокоиться. Да и приятно, когда вещи, сделанные твоими руками, приносят радость людям. Вяжу шали, платья, пелерины. Раньше использовала турецкие нитки, которые покупала в Одессе, откуда мы с мужем родом. В этом году впервые туда не поехали…

Её коллега врач с 50-летним стажем бывший заместитель начальника медсанчасти НПО имени С. А. Лавочкина Тамара Михайловна Стеснягина удивила зрителей вышивкой крестом:

— Я с двенадцати лет вышиваю. Этому меня научила соседка, а мама Лидия Александровна Келлер — вязанию.

Ещё один бывший медицинский работник, которая трудилась полвека фельдшером во МГУКИ, Тамара Ивановна Ефремова, кстати, ровесница Химок овладела в совершенстве искусством оригами, а ещё она вяжет крючком, делает изящные салфетки и "подхватушки" для горячей посуды.

"Городской пейзаж", "Цветы", "Оленёнок" — так назвала свои картины бывший научный сотрудник ЦНИИМЭ с 40-летним стажем Тамара Владимировна Минакова. Она любит вышивать крестом.

— А ещё я вяжу салфетки и дарю приятельницам. На выставку принесла лишь самую малую часть того, что сделала за десятилетия. На работе занималась расчётами экономического эффекта от механизмов, которые разрабатывали учёные для обработки древесины.

Ветеран труда бывший инженер МКБ "Факел" с 30-летним стажем член Союза писателей России Лилия Семёновна Гордеева из-за болезни не смогла прийти в библиотеку, и её творения сюда принесла Галина Михайловна Кузьмина, которая руководит Советом ветеранов ЦНИИМЭ:

—- Лилия Семёновна — талантливый литератор, которая издала три книги, и читатели, в частности, Старбеевской библиотеки знакомы с её произведениями. Стихотворение Лилии Гордеевой о Химках завоевало третье место в конкурсе, посвящённом юбилею города. Раньше она делала удивительно красивые вещи: вышивала гладью на швейной машинке, ришелье. Сейчас у неё резко ухудшилось зрение, и делать эти вещи она не может, но стихи пишет…

С самой богатой коллекцией творений знакомит её автор Ольга Петровна Игнатьева:

— Четыре года назад я ушла на пенсию из НПО имени С. А. Лавочкина. Появилось время для творчества. Вот икона Матроны Московской, вышита бисером, вот оригинальный самоварчик, сделанный с помощью модульной оригами. Научилась квилингу по интернету.

— Я начала заниматься вышивкой ещё до замужества, — говорит ещё один мастер вышивки Вера Афанасьевна Темникова (на снимке), — а дочке уже 50 лет. Сейчас осваиваю квилинг в "Ивушке", и в этой технике делаю лебедей, козочек, змей, а также из глины — корзиночки для цветов, грибки и белок. Это занятие и нервы успокаивает, и мелкие мышцы кистей рук укрепляет.

На встрече выступили ветераны с чтением стихов собственного сочинения. Поскольку мероприятие было посвящено юбилею города, то прозвучавшие стихотворения были на тему истории нашего края.

В. КРАСНОЯРСКИЙ.

Комментарии (0)