12 июля 2018 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

В ЖИЗНИ НЕ НАДО ПРОБОВАТЬ ВСЕГО!

29 декабря 2017 года

Что сейчас для молодого человека является приоритетным? Получить образование, найти хорошую работу и создать семью. А есть ли в жизни место для духовного развития? Ходят ли, к примеру, химчане в театры? У нас работает труппа, которая по профессионализму может соперничать с ведущими театрами страны.

Посмотрите хотя бы один спектакль в «Нашем доме» - «Морфий», поставленный по Булгакову Сергеем Метёлкиным.

- “Морфий” написан в виде дневника, - рассказывает он, - и это усложняет работу постановщика: надо, например, «изобретать» способы, как воплотить на сцене художественные описания? Прибегаем к внутренним монологам, пластическим композициям и множеству иных «фишек».

“Морфий” не входит в цикл рассказов Булгакова “Записки юного врача”, но в “Нашем доме” он рассматривается как вторая часть спектакля “Доктор. Первый год”, поставленного по творчеству этого писателя.

В центре драмы – доктор-морфинист Поляков. Исполнителю этой роли Александру Карпову Артистам надо «прожить», «прострадать» историю его любви и трагедию – и это делается на сильных эмоциях, так что слезы на глазах актера появляются сами по себе. Каждое слово произносится проникновенно, с надрывом, и боль героя актер испытывает, как настоящую, как собственную.

- Я не особо эмоциональный человек, - откровенничает «доктор-морфинист», – но сцена – это то место, где я меняюсь, начиная испытывать весь спектр эмоций. Иначе как раскрыться «моему» доктору перед зрителем?

- Важно показать, что чувствует и как ведет себя зависимый человек, - добавляет режиссер, - на счастье, мы в этом плане не имеем опыта. Но речь в драме идет не только о наркотической зависимости. Безответная любовь также способна перерасти в одержимость. Мы не занимаемся “морализаторством” – это бессмысленно. Наша задача – показать опасность, напугать людей.

Как режиссёр трактует тему наркозависимости? Казалось бы, он не открывает нам Америки: с одной стороны, морфий – это «удовольствие», правда, недолговременное и призрачное, с другой -саморазрушение и духовное опустошение. Выбор, как две чаши весов: в погоне за мнимым «блаженством» люди совершают отвратительные поступки. Сергей Метелкин поставил задачу перед постановкой – надо сыграть так, чтобы вызвать у зрителя чувство отвращения к «дури».

По признанию актеров, занятых в спектакле, большинство ключевых игровых моментов возникли стихийно во время репетиций. Иногда они рождаются от умения артиста подурачиться. Такие случайные находки добавляют спектаклю жизни, иначе все выглядело бы мертвым.

Общеизвестная фраза «в жизни нужно попробовать всё» воспринимается артистами театра как глупый соблазн и нелепое оправдание для самоуничтожения. Все они – люди, преданные своему делу, искренне любящие свою профессию и желающие своим трудом вызвать в душе зрителя созвучие, напомнить ему о несовершенствах жизни и, если не научить с ними бороться, то хотя бы дать силы, “духовно подкрепить”.

- Сцена зачастую становится чуть ли не святым местом, - обобщает исполнительница главной роли Лариса Беднова. - мы даже верим в то, что на сцене артист способен исцелиться. Что даже самые застенчивые из актеров могут показать себя с совершенно неожиданных сторон. Что даже в самом черством зрителе возможно найти отклик.

Именно на такой волне и работают все артисты театра “Наш дом”. Конфузы на сцене для них не помеха, а лишь толчок к новым идеям и эмоциям. Театр вызывает эмоции, без которых жизнь – лишь быт, и больше ничего.

Юлия Маякова

Комментарии (0)