15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

УРОК В ГАЛЕРЕЕ ПО ИСТОРИИ ЖИВОПИСИ

2 октября 2015 года

Химки нередко называют одним из самых богатых городов России, имея в виду, прежде всего, наличие значимых достопримечательностей культуры и, прежде всего, картинной галереи имени С.Н. Горшина.

В день рождения основателя этого учреждения 28 сентября состоялась встреча учеников 2-го класса 7-го лицея с произведениями изобразительного искусства из коллекции Сергея Николаевича. Надо было видеть, с каким вниманием они слушали рассказ заведующей отделом по основной деятельности Марию Владимировну Самбур о том, откуда родом коллекционер, как он собирал картины. Их очень удивило то, что Сергей Николаевич, окончив школу, поступил сразу в три вуза.

- Мне очень понравилась картина, на которой изображена дорога, - сказала Ева Королева, - здесь так интересно!

А работа, которая приглянулась девочке, так и называется «Дорога», и её написал В.К. Бялыницкий-Бируля, любимый художник С.Н. Горшина. К дню рождения коллекционера организована экспозиция из 9 пейзажей Витольда Каэтановича, написанных им в 1-й половине XX века. Здесь можно рассмотреть открытки с репродукциями работ художника. Произведения певца русской природы сопровождают стихи А.А. Фета, Ф.И. Тютчева и Б.Л. Пастернака.

- До сегодняшнего дня мы здесь не были, зато теперь будем постоянными посетителями, - сказал Д.А. Сермягин, который привёл в галерею сына Льва, - и сыну, и мне здесь очень понравилось. В галерее можно изучать историю живописи России.

Группы из химкинских школ в галерею приходят каждый день. И с 7-м лицеем у коллектива давняя и прочная дружба. В учебном заведении придают большое значение художественно-эстетическому воспитанию подрастающего поколения, а специалисты галереи разработали десятки тем экскурсий для людей разных возрастов.

- Сергей Николаевич очень любил детей, - сказала директор галереи Н.М. Григорова, - и он, отдавая в дар городу свою коллекцию, надеялся на то, что знакомство с ней откроет мир прекрасного для химчан, и для детей в первую очередь.

Влад КРАСНОЯРСКИЙ. Фото автора.

Комментарии (0)