15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ТВОРЧЕСТВО ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ

1 декабря 2018 года

Как человек чувствуется себя в тот день, когда ему выдают на руки трудовую книжку, и он решает, что больше никогда не будет работать: наступил «заслуженный отдых»? Ощущения у всех разные.

 

- Я ушла на пенсию с радостью, - признается Юлия Смирнова, - правда, это случилось на пять лет позже, чем положено по закону, и в 60 лет у меня началась новая жизнь – я с головой ушла в творчество.

 

Елена Смирнова, дочь Юлии Михайловны, обладает красивым голосом (1-е сопрано), да и у мамы тоже есть голос (2-е сопрано), вот и решили женщины пойти в академический хор ДК «Родина». Их приняла хормейстер Елена Моргоева, занялась постановкой голоса, разучивала классические произведения.

 

- Незаметно пролетели 20 лет, - рассказывает Юлия Михайловна, - и все это время я занималась не только пением, но и изобразительным искусством. Рисовать любила с детства. В хоре познакомилась с Верой Масловой, мастером по батику, она увлекла меня этим интересным делом. Окончила курсы по декоративно-прикладному искусству «Русские узоры» - нам давали заготовки: шкатулки, яйца, матрешки – а мы их расписывали гуашью в стиле хохломы. Интересно, но меня тянуло к иному – создать что-то своё, неповторимое.

 

Впечатлений для рисунков набиралась на гастролях хора: в Хельсинки она заприметила православный храм, Италия покорила сердце художницы видами гор и морских далей, в Альпах ее восхитила дорога, в Стокгольме – готические сооружения, а в Париже – Эйфелева башня… В результате появились на свет чудесные зарисовки акрилом на шёлке. Их можно увидеть на персональной выставке художницы в ДК «Родина», благодаря тому, что во дворце работает Галина Астафьева, заслуженный работник культуры РФ, которая дает «зеленый свет» талантливым людям. Она и устроила экспозицию в честь юбилея Юлии Смирновой.

 

- Меня многому научил Виктор Степашкин, - вспоминает она ушедшего от нас три с половиной года назад мастера, - на выставке - натюрморт с вазой, его я рисовала в студии Виктора Алексеевича за год до его безвременной кончины.

 

Обращает на себя внимание автопортрет художницы, выполненный тушью, фломастером и чёрным карандашом 2 года назад. Она изобразила себя в 20-летнем возрасте с фотографии конца 50-х годов. Тогда она была комсомолкой, окончила кулинарный техникум в Останкине, работала заведующей производством в ресторане, но поставила цель – «идти дальше» и заочно училась в институте пищевой промышленности. Устроилась инженером по комплектации оборудованием пищевых предприятий в Госснаб СССР, и в нем проработала 30 лет.

 

На творчество Юлии Смирновой обратили внимание в Петровской академии наук и искусств, избрав ее членом-корреспондентом, и она принимает активное участие в ее работе. У нее есть время и для любимой внучки Вареньки, дочери сына Владимира. Ей полтора годика.

 

В начале 2018 года государство объявило о старте своего масштабного проекта «Активное долголетие». Это нужно для того, чтобы улучшить качество жизни пожилых людей. «Третий возраст» имеет право на существование, и не пассивное, а действенное. Образцом такой жизни вполне может служить Юлия Смирнова.

 

Влад Красноярский, фото автора

Комментарии (0)