- Главная
- Культура и искусство
- Творчество, которое лечит
Творчество, которое лечит

Галина Михайловна Кондрашова коренная химчанка, старый друг газеты "Вперёд". Училась в школе № 1, окончила факультет "Летательные аппараты" вечернего Московского техникума имени Годовикова. Грезила космосом. В 1971 году пришла на завод № 301 в цех электрооборудования, стала мастером монтажного участка.
— Работа была интересная, ведь это было опытное производство, — рассказывает Галина Михайловна. — В группе — до 20 человек. Это не конвейер, где делается одно и то же целыми днями. Работа была постоянно новая и небольшими партиями. То, что делали мы, никто другой и нигде не делал. Требовались определённые навыки, смекалка и, к тому же, секретность. Нужна была ответственность, аккуратность и точность. После 15 лет работы мастером в цехе я была переведена в отдел главного технолога.
Технологом работала не один год, а потом Галина Михайловна тяжело заболела, сильно страдала, переживала, волновалась. Принесли ей в больницу всё необходимое для вышивания крестиком. Она вышивала, успокаивая себя и настраивая на позитивную волну. Но однажды, внимательно изучив работы других мастеров, увидела, что лики святых на иконах не вышиваются. И с тех пор она задумалась над тем, как же это делается?
— Я начала с помощью бисеровышивания создавать картины икон, религиозные композиции. Делаю это с большим желанием и интересом.
Галина Михайловна очень увлечена и покорена бисеровышиванием, занимается им ежедневно пять лет. Успеху способствует благоприятная атмосфера в семье. И муж Валерий Александрович, производственный мастер, и взрослые сыновья, Андрей и Алексей, увлечены любимой работой. Поэтому и понимают они друг друга. Иногда приходится одной рукой вышивать, а другой помешивать борщ для трёх мужчин.
Вышитые ею тридцать картин, все на религиозную тему, приняты с благодарностью родными и друзьями. Общественная организация инвалидов, куда она входит, нередко вручает ей почётные грамоты и подарки за её работы.
Вероятно, это увлечение и излечило её от тяжёлого недуга и продолжает действовать благотворно до сих пор.
Виктор КОНКИН.