11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Тайны фауны

19 апреля 2013 года
Тайны фауны

Не всякий художник решается написать портрет, и уж далеко не каждый рисует животных. Это особенный жанр — анималистика, хотя, казалось бы, мастеру нужно всего-то изобразить "портрет" животного. Однако оно, во-первых, не будет вам позировать, сидя без движения часами, во-вторых, не так-то просто понять, чем "дышит" модель, а ведь задача у анималистов, как и у портретистов, одна — уловить, понять и зафиксировать характер объекта.

В Химках есть анималист, причём известный во всём мире, — Ирина Маковеева, Заслуженный художник России. Её серия офортов с амурскими тиграми, экспонировалась в посольстве Великобритании в Москве, а также в Лондоне и других странах, где обеспокоены истреблением этих больших и красивых "кошек". Ирине Петровне удаётся создать образ любого животного: от петуха и кошки до льва и собак. Несколько её  творений сейчас находятся в фойе ДК "Родина", где открылась выставка.

Разнообразие видов животных, которых изобразили химкинские художники, можно увидеть, пожалуй, лишь в зоопарке, хотя и там некоторые представители фауны отсутствуют. Нелла Инжечик изобразила лягушку в естественных условиях. "Болотная краса" — так назвала художница сюжет, подчеркнув сказочное начало зелёного персонажа.

Анастасия Удова несколько лет назад под впечатлением от посещения Кузьминского парка создала серию гобеленов, два из которых сейчас на выставке во дворце: "Руруль" (это хохлатая куропатка) и "Утки. Зима". Есть и живописное полотно Удовой, на котором она изобразила большую утиную семью.

Бросается в глаза яркое пятно в экспозиции у лестницы, ведущий на второй этаж дворца: здесь организаторы выставки разместили "Красного петуха" Наталии Баженовой, и в композиции, и цвете — вспышка, огонь, экспрессия.

В необычной технике выполнена голова белого тигра: художник по текстилю Татьяна Кочеткова картину "написала" шерстью, использовав мокрое валяние. Получилось весьма живописно. "Маша и её друзья" — композиция из серии для детей Виктора Степашкина — что-то вроде иконы с клеймами: героиня встречает друзей, приезжающих к ней в гости на разного рода животных: слониках, лошадях.

"Встреча друзей" — так назвала Юлия Михайловна Смирнова батик, на котором изображена "радость" двух рыбок. Для того, чтобы рассказать о своём восторге от красоты оленёнка, автор обращается к другой технике — росписи по шёлку.

Чайками на берегу Азовского моря в районе Бердянска любуется Анатолий Орешкин. Они разгуливают по песку, и в их гордых позах — покой и красота.

Картины Екатерины Борисовой можно назвать одами лошади. За композицию "Отражение" автор была удостоена диплома организаторов выставки в Манеже "Традиции и современность". Притягивает внимание зрителей жанровая фотография Сергея Борисова: жеребёнок сосёт вымя мамы-кобылицы. Нельзя пройти мимо витрины, на которой — предметы, созданные из наростов берёзы руками Владимира Кнельца: ну чем это не два воркующих голубка, а вот — утка, гусь и совёнок.

Немало художников, кто своими работами признаётся в любви кошкам. На двух полотнах Анны Ремыга  — пластичные изящные образы этого создания, которое так любят дети, да и взрослые не лишены этого чувства. "Муся" — это портрет обитателя квартиры педагога ДДТ "Созвездие" Ольги Мигель. 

Рыбок на выставке "плавает" немало. Чаще всего их художники используют для реализации своих художественных замыслов. Алексей Федотов, который известен как автор авангардной серии "Загадочные рыбы", как будто признаётся своими живописными опусами в том, что в рыбах есть тайна, которую разгадать человеку не дано.

Авангардным шагом на пути познания мира идёт и Александр Куреков. Его парнокопытное и рогатое животное летит в космос, и для этого ему не нужны ни корабль, ни скафандр — оно набирает высоту, благодаря двигателям, которые встроены в вымя. Вселенная, к которой так стремится, условно назовём, корова, представлена звёздочками-плевочками Маяковского и условной планетой.

Интересно, как бы оценил столь замысловатую анималистику Курекова Василий Алексеевич Ватагин, о котором с почтением вспомнили на вернисаже? Наверняка знаменитому анималисту понравились бы панды, которых нарисовала Лариса Васильева. Одна из работ Народного художника тоже посвящена этому экзотическому животному.

Вообще не мешало бы тем, кто берётся рисовать птиц и зверей, прочесть книгу великого графика и скульптора "Изображение животного. Записки анималиста". Он написал её в 1957 году, а вскоре стал профессором Московского художественно-промышленного училища имени С. Г. Строганова. Среди его учеников была Лия Владимировна Хинштейн, которой уже 90 лет, но она продолжает рисовать животных, что, собственно, и составляет смысл всей её жизни.

— Я желаю химкинским художникам, чтобы традиции анималистики, которые были заложены в отечественном изобразительном искусстве Василием Алексеевичем Ватагиным, имели своё продолжение, — передала привет по телефону Заслуженный художник России.

Во дворец приходит много детей, и им очень интересны картины с животными. Для того чтобы как можно больше людей увидели выставку, решено продлить её до конца мая.

Влад КРАСНОЯРСКИЙ.

Комментарии (0)