11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

СВОЙ ПАРК БЛИЖЕ И ДОРОЖЕ

14 июня 2013 года
СВОЙ ПАРК БЛИЖЕ И ДОРОЖЕ

Что такое парк культуры и отдыха имени Л. Н. Толстого в Химках? Это всё равно что парк культуры и отдыха имени А. М. Горького для москвичей.

Здесь есть всё для желающих отдохнуть, люди в парке могут не только гулять и наслаждаться красотой вековых дубов и пением птиц. Дорожки парка в распоряжении бегунов, есть тир, а также большая площадка для ребятишек под названием "Праздник детства".

Своей тишиной, красотой и разнообразием растительного мира этот уголок Химок привлекает и мам с колясками, и пенсионеров.

— Здесь чистый воздух, насыщенный кислородом, — объясняет свой выбор места для прогулок с двумя дочками-погодками Ульяной и Миланой их мама Ольга Исхакова, — больше, пожалуй, нигде в Химках нет такого места.

Ольга Исхакова и её подруга Ольга Еремейчук, прогуливающаяся по парку с коляской с дочкой Катей, говорят о том, чего не хватает в парке:

— Скамеек. Далеко не везде можно присесть и отдохнуть.

— Мы планируем расставить по парку около ста скамеек и урн рядом с ними, — отвечает Николай Станиславович.

— Нас устраивает то, что здесь не видно и не слышно машин, людей не так много, а ещё в парке работают аттракционы, — дают положительную оценку парку две мамы и опять же высказывают пожелание: — а нельзя ли увеличить число качелей?

— У нас в планах создание за сценой большой детской площадки, разделённой на три части, три "лепестка", — поясняет заведующий парком, — на одном "лепестке" будут играть дети до трёх лет, на втором —  от 3 до 7, а на третьем участке будут стоять малые архитектурные формы для ребят от 7 до 12 лет.

Чем так притягателен этот парк? Прежде всего, флорой. Здесь более семисот дубов, причём большинству этих красавцев за сто лет.

— К сожалению, есть и больные деревья: 48 дубов нуждаются в срочном лечении, — делится своими тревожными мыслями Николай Пашинский, — мы обозначили их жёлтыми крестиками, чем вызвали у химчан негативную реакцию, мол, эти дубы будут спилены. Нет, есть специальная методика спасения "старичков": дупла очищают от трухи, обрабатывают медным купоросом и образовавшееся полое пространство заливают бетоном. Чаще всего дубы загнивают с верхушки, и это значительно усложняет процесс лечения.

Парк был создан на месте дубовой рощи в 1946 году, а 30 мая 1948 года постановлением Совета народных депутатов Химкинского района обрёл статус парка.

Ответ на вопрос: почему парк получил имя Толстого, никто не знает. В те годы велась пропаганда творчества русских и советских писателей. Для популяризации их имён использовались любые способы, в том числе ими называли парки.

— Кроме дубов, в нашем парке растут липы, берёзы, а ближе к берегу канала имени Москвы — клёны и ясени. Есть сосны, ели и лиственницы. Тополя тоже есть.

Нет сомнения в том, что территория парка должна быть особо охраняемой природной зоной.

— Пока этого нет, — говорит Николай Станиславович, — но с избранием О. Ф. Шахова на пост главы округа можно быть уверенным в том, что парк станет такой зоной. Сейчас мы входим в структуру Комбината по благоустройству и озеленению. Но Олег Фёдорович поддерживает идею создания дирекции парков и скверов под эгидой отдела культуры, и это решение можно назвать прогрессивным. Сейчас идёт работа над кадастровым и техническим паспортами парка, разрабатывается проект программы развития парков и скверов.

Глава округа поддерживает инициативы временно исполняющий обязанности губернатора А. Ю. Воробьёва, который ратует за развитие парков и сохранение зелёных зон. Парк Толстого был капитально реконструирован в минувшем году, на эти работы потрачены 234,1 млн рублей.

   У заведующего — планов громадьё:

— Вы помните, наверное, что год назад в юго-восточной части парка был установлен отработавший свой срок самолёт "ИЛ-18". В нём хотели сделать кафе, но ничего не получилось. Месяц назад его разрезали и утилизировали. На его место владельцы компании "Праздник детства" предлагают установить колесо обозрения. Мы не против. А ещё есть мечта — сделать входную арку, сохранив стенку с оригинальной мозаикой справа. Арка будет сложена из кирпича и выдержана в том же стиле, что и нынешняя стенка.

Проект сделал Николай Пашинский. Теперь дело за дизайнером. В парке нужно на 40 процентов обновить тротуарную плитку на дорожках, парк освещён сейчас на 55-60 процентов.

К непростым проблемам относится организация мест для выгула собак. Здесь есть специальная площадка, разделённая на две части: для молодняка и для взрослых животных.

— Постановление правительства Московской области "Об упорядочении выгула животных", увы, никто не выполняет. Люди выгуливают собак, не надев им намордника и отпустив с поводка. В парке стоят 15 табличек, на которых написано о запрете выгула собак вне площадки. Но мы пойдём другим путём: установим по всей территории парка диспенсеры с пакетами и совочками. У меня много друзей среди владельцев собак, и они готовы не только сами убирать за своими собаками, но и приучить это делать других владельцев животных. Думаю, что со временем такая система приживётся.

Южная граница парка проходит по кромке воды канала, то есть к парку относится и пляж. Здесь в жаркую погоду в выходные дни собираются до 120 человек, а максимальная наполняемость пляжа — 500.

— Есть на пляже опасное место — железобетонная плита, с которой люди любят нырять в воду, а около неё — отмель, поэтому за сезон здесь получают травмы до десяти человек.

Кстати, «Роспотребнадзор» не рекомендует здесь купаться. Отдыхать и загорать — пожалуйста. На пляже есть раздевалки, биотуалеты, кафе. Территорию пляжа убирают сотрудники парка, собирают мусор не только на суше, но и в воде, однако абсолютно чистым ни пляж, ни воду, изобилующую водорослями, назвать нельзя, а всё потому, что отдыхающие бросают мусор там, где сидят. Неужели им нравится находиться в грязном месте? Значит, нравится, но не всем.

— В нашем округе — два пляжа: наш и в микрорайоне Левобережный, так вот нам выдали разрешение на использование пляжа сразу, как только мы обратились в Государственную инспекцию по маломерным судам. Это было 31 мая.

Как видите, хозяйство парка большое и содержать его в рабочем состоянии — дело хлопотное. Но химчане любят этот оазис и не стремятся уехать из города в парк Горького. Своё ближе и дороже.

В. КРАСНОЯРСКИЙ.

Комментарии (0)