15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

СПЕКТАКЛИ ЮНОГО АКТЁРА

30 января 2015 года

Время — это основная форма существования бесконечно развивающейся материи. Время течёт — всё меняется. Одно поколение людей уходит, другое приходит. Это относится, например, и к искусству. Постоянно на небосклоне театральной планеты появляются новые звёзды.

И это не может не радовать. Я, например, это чувство испытал от общения с актёром, который только начинает свою карьеру, но о нём уже заговорили режиссёры как о таланте. Это Владислав Праченко.

— Он молод, ему всего-то 17 лет, но Влад обладает одним из главных качеств актёра — собранностью, — говорит режиссёр Яна Полторжицкая, — меня подкупает в нём жгучее желание развиваться и работать над собой. Он критически подходит к тому, что делает на сцене. Конечно, он только в начале пути, но я очень надеюсь, что Владислав не свернёт в сторону и мы ещё не раз будем радоваться его игре в театре.

Владислав занимается в студии театра "Апрель" при ДК "Родина", но он один из немногих, кого уже сейчас режиссёры театра приглашают играть в спектаклях.

— Я считаю поворотным моментом в своей судьбе тот день, когда пришёл в эту студию, — признаётся Влад, — я здесь учусь актёрскому мастерству четвёртый год, и мне уже доверяют - я это чувствую. Я испытал настоящее счастье, когда мне предложили главную роль в "Записках юного врача" по одноимённому рассказу М. А. Булгакова. Я должен был представить обстановку больницы времён Первой мировой войны. В эту больницу прибыл мой герой Владимир Бомгард, только что окончивший университет. Это совсем незнакомый мне мир, но в том-то и интерес — надо представить себя в предлагаемых обстоятельствах. Это одна из самых трудных ролей в моей карьере.

Владу Праченко, по признанию режиссёра-постановщика спектакля Яны Полторжицкой, удалось очень точно передать неоднозначность своего героя.

Впервые Влад вышел на сцену 11-летним мальчиком. Ему предложили сыграть в "Принцессе на горошине" Г. Х. Андерсена. Это был проект учительницы французского языка, и спектакль шёл на французском языке. Тогда Влад ещё не задумался: посвящать себя театру или нет.

Через четыре года режиссёр пригласил подростка в театр "Глобус", где он сыграл в спектаклях несколько ролей второго плана, в том числе роль Клавдия в трагедии Уильяма Шекспира "Гамлет".

Влад учится в Российской международной академии туризма. Он не строит грандиозных планов. Какое-то время продолжит свою жизнь в студии и театре "Апрель". Это сейчас для него интересно, а что будет дальше, не знает никто. Но нет сомнения в том, что вскоре мы увидим его фамилию в титрах хорошего отечественного фильма или на афише столичного театра. Увидим и порадуемся за него.

Денис ЛАЗАРЕНКО.

Комментарии (0)