12 июля 2018 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

СОЗВУЧИЕ ДИПЛОМАТИИ И ИСКУССТВА

18 февраля 2018 года

В литературно-музыкальном вечере, состоявшемся 7 февраля 2018 года в министерстве иностранных дел, приняли участие члены Московского отделения ПАНИ.

В феврале россияне отмечают немало праздников, но есть среди них особенный 10 февраля – День дипломатического работника.

Именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание о Посольском приказе, первом внешнеполитическом ведомстве России.

Эти и другие важные вехи в истории существования этого важного для функционирования государственной машины учреждения прозвучали 7 февраля со сцены большого зала МИДа из уст студентов колледжа при министерстве. Они, к тому же, прочли стихи, авторы которых состояли на дипломатической службе, в частности, Ф. И. Тютчева и А. С. Грибоедова. Юноши и девушки не преминули напомнить собравшимся на литературно-музыкальный вечер о выдающемся дипломате А. М. Горчакове, который отдал внешнеполитической службе около полувека. Александр Михайловичем учился вместе с А. С. Пушкиным в Царскосельском лицее.

Вот уже на протяжении семи лет руководитель литературного объединения при МИДе «Отдушина» Владимир Масалов приглашает ребят из объединения «Журналистика» Дома детского творчества «Созвездия» г. о. Химки на вечера, которые проходят в здании на Смоленской площади.

- Мы с нетерпением ждём этих вечеров, я здесь уже в третий раз, - сказал Роман Рахманов, - звучит красивая, настоящая поэзия и музыка в исполнении талантливых профессиональных исполнителей. И сегодня мы вновь приобщались к искусству, которое, безусловно, воздействует на формирование вкуса нашего поколения.

На сцену поднимались и официальные лица. Председатель президиума Московской городской организации Союза писателей России Владимир Бояринов уверен в том, что писательское дело сродни дипломатическому: литераторы – это те же послы своей страны, они призваны всеми возможными средствами возвышать авторитет своей Родины.

Известно, каким высоким, красивым слогом сочинял дипломатические ноты А. М. Горчаков. Они находили отзвук в сердцах тех государственных деятелей, к которым Александр Михайлович обращался в своих посланиях. И сегодня в стенах МИДа работают люди с образным мышлением: недавно прозвучало сравнение Сергея Лаврова с «подлинным тяжеловесом»: он достойно занимает пост министра вот уже четырнадцатый год – и на этот период выпало немало сложных ситуаций в мире, которые разрешились благополучно, во многом благодаря профессионализму, уму и таланту министра. А какие сильные речи произносит официальный представитель МИДа Мария Захарова!

На сегодняшней мировой арене российская дипломатия решает большое число первостепенных задач, среди которых - реализация внешнеполитического курса России, укрепление политического, экономического, культурного взаимодействия со странами мира, развитие стратегического партнерства с Евросоюзом при твердом отстаивании своих национальных интересов. Наша страна поддерживает дипломатические отношения почти с 200 странами мира, имеет 147 посольств, 85 генеральных консульств и др.

Один из тех, кто долгое время работал в посольствах разных стран, - теперь известный бард. Анатолия Пшеничного. Зал его встретил овациями. В словах поэта – нерв жизни тех людей, выбравших очень трудный путь, весьма далекий от романтизма, которым наделяют кинематографисты эту профессию. В поэзии Пшеничного – суть веры, её свет, её значимость и вечность.

Чего стоят только одни эти строчки из «Белого храма»:

Но без конца болит душа,

И вместо песенок «во славу»,

Столпы сановные круша,

Стекает боль с карандаша -

За оскорбленную державу!

Русскому человеку понятны его мысли…

Владимир Масалов поздравил своих коллег: Валентина Василенко, Галину Нестерову, Владимира Казимирова – с двойным праздником – у этих дипломатов в минувшем году вышли книги стихов (надо было бы написать: бывших дипломатов, но, говорят так: «Бывших дипломатов не бывает»).

Сердечно приняли песню «Не люби» на стихи Владимира Масалова, который был послом СССР в Швеции, в исполнении лауреата международных и всероссийских конкурсов Сергей Светлова. Композитор/, академик ПАНИ записал альбом «Я вернусь», в который вошли 15 произведений на стихи Владимира Масалова. Сергей Светлов много гастролирует по миру. Его часто приглашают в Болгарию для работы в жюри детского международного исполнительского конкурса. Он написал более сорока песен для детей.

Эстафетную палочку на длинной дистанции под названием «Поэзия» ветераны передают молодёжи. На вечере выступила четвёрка подающих надежды не только в дипломатии, но и на литературном поприще, студентов МГИМО. Ирина Ютяева (она учится на 2-м курсе магистратуры) продекламировала свой диптих, написанный под впечатлением о поездке в столицу Катара Доху и Южно-Африканский город Кейптаун.

- Удивительно чистой поэзией веет от стихов Анастасии Вакуленко, - сказала в интервью после вечера ученица школы журналистики из Химок Алина Липская, - девушка учится на 2-м курса бакалавриата, она удивила меня своим романтическим стилем и патриотическим содержанием стихотворного текста.

С замиранием сердца почитатели классических произведений вслушивались в звуки бархатного голоса Алёны Ростовской, которая исполнила арию Марфы из оперы Н.А. Римского-Корсакова «Царская невеста».

Певица – обладательница лирического сопрано – учится на 1-м курсе магистратуры РАМ имени Гнесиных, солистка оперного театра-студии имени Ю. А. Сперанского, стипендиат Международного благотворительного фонда Ю. Розума. Она уже неоднократно выступала на конкурсах международного уровня и добивалась первых мест. Ей аккомпанировал Даниил Контуашвили. Его выступления как солиста на международных площадках отмечены дипломами 1-й степени.

Дипломатам было приятно послушать романс С. В. Рахманинова "Весенние воды" на стихи Ф. И. Тютчева, который был председателем Комитета иностранной цензуры. Он был дружен с А. М. Горчаковым и через него влиял на императора Александра II, внушая обратить особое внимание на необходимость внутреннего устройства жизни в России.

- Когда погружаешься в атмосферу, насыщенную чистым воздухом большого искусства, - говорил поэт, режиссёр и драматург, член-корреспондент ПАНИ Светлана Андрийчук-Волошина, - сама начинаешь жить свободнее и красивее. Сегодня я испытала предчувствие собственного полёта.

- Я как будто заново родился, услышав чудесные произведения литературы и музыки, - признается руководитель литературным обществом «Химки» Владимир Захаров (Полторжицкий), - ведь очень важно – профессиональное прочтение поэтического произведения, а именно это я и услышал на вечере.

В фойе перед большим залом МИДа – выставка живописных работ Игоря Разживина, живущего в Люберцах. Его яркие, насыщенные цветом и светом полотна – рассказы о любимой Москве. На одном из полотен экспозиции – Смоленская-Сенная площадь, где стоит высотное здание в стиле сталинского барокко. Рядом с этой работой каждый хочет сделать селфи.

- Вечер прошел на одном дыхании, - сказал будущий журналист Эльдар Фатыхов, - эмоции зашкаливают. Я сегодня почувствовал, каким может быть красота: она - в созвучии настоящего дела и настоящего искусства.

 

Влад Красноярский. Фото Романа Рахманова

Комментарии (0)