24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

СЛАДКИЙ ПОРОСЁНОК И СЪЕДОБНЫЙ САМОВАР

18 октября 2013 года
СЛАДКИЙ ПОРОСЁНОК

Конкурсы профессионального мастерства - это одна традиций советских времён, возрождённых в новой России.

В чемпионате по кулинарному искусству на премии губернатора Московской области А. Ю. Воробьёва среди юниоров и взрослых отличилась химкинская команда из пятнадцати классных мастеров, хотя большая часть наших конкурсантов - студенты и выпускники бывшего профессионального училища № 120. Оно, как известно, трансформировалось в техникум.

Студентка второго курса Анна Буженецкая удивила коллег своим тортом:

— Я его выполнила в форме поросёнка, ведь тема конкурса — "Русское гостеприимство", а богатый стол в старину не мог обойтись без этого блюда, как и без гуся. Правда, у меня "поросёнок" сладкий.

Чтобы набрать наибольшее количество очков, Ане пришлось приложить немало усилий и подключить  креативное мышление: испечь медовые лепёшки, приготовить крем из сливочного масла, сгущённого молока, какао и сахарной пудры. Получился розовый "поросёночек" на подносе в стиле "хохлома".

Аня родом из города Вичуга Ивановской области. После окончания 9 класса ей захотелось получить профессию, и не какую-нибудь, а самую сладкую.

— Я люблю готовить красивые блюда, например, у меня хорошо получается курица в пере. Такое кушанье, конечно, - для банкетов, а дома мы готовим обеды и ужины вместе с мамой.

По понедельникам у второкурсников - практика. Аня вместе со своей однокурсницей Вероникой Богомоловой работают в столовой школы № 12.

— Мы там печём пирожки. Малышам из 1-5-х классов нравятся пирожки с яблоками. Они едят их и говорят нам: "Спасибо!" Это очень приятно.

Аня Буженецкая на конкурсе обошла 28 соперников и заняла второе место.

Не ударил в грязь лицом и третьекурсник Химкинского техникума Алексей Абрамов. Он завоевал бронзу, удивив президента гильдии шеф-поваров России  картиной, "написанной" с использованием пятнадцати различных круп, в частности, манки, гречки, чечевицы, добавив лавровый лист и прованские травы.

— На панно я изобразил русского драгуна времён войны с Наполеоном верхом на коне, — поясняет без пяти минут повар-кондитер, — не обошлось без помощи и консультаций мастеров: Тамары Ивановны Ломовской и Любови Васильевны Рябцовой. На стенде рядом с моей работой находилась книга директора нашего техникума кандидата педагогических наук об Отечественной войне 1812 года.

Всё это и сработало на победу: третье место на областном соревновании просто так не дают.

Алексей живёт в Москве. Выбор учебного заведения в пользу химкинского техникума сделал потому, что здесь учился его брат Андрей Матвеев.

- Мне нравится готовить мясные блюда, - говорит Алексей, - сейчас я на практике в ресторане Аркадия Новикова "Кавказская пленница", где гости часто заказывают цыплёнка табака, люля кебаб из баранины и шашлыки из ягнёнка.

Дома Алексей тоже готовит. Родителям нравятся его супы и котлеты.

В перспективе у Алексея - служба в армии, но он будет выполнять свой конституционный долг не в качестве повара. Это раньше было так: если парень до армии получил диплом повара, то ему было гарантировано место в солдатской столовой, а теперь там работают гражданские специалисты.

- Я этим летом по направлению военкомата окончил курсы водителей в школе ДОСААФ, получил категорию С, - объясняет ситуацию Алёша, - так что буду служить по этой войсковой специальности.

Но до армии ему надо ещё защитить дипломный проект: Алексей исследует две темы: "Блюда из тушёного мяса" и "Блюда из дрожжевого теста". В ноябре заканчиваются теоретические занятия, и студенты выходят на сплошную практику.

Своих подопечных обошла на конкурсе мастер производственного обучения Т. И. Ломовская:

— Члены жюри сначала прошли мимо моей конкурсной работы, потому что мой торт сделан в виде самовара, и все подумали, бросив взгляд на него, что это настоящий аппарат для кипячения воды.

Тамара Ивановна приготовила "торт-самовар", использовав пластиковую станину, на неё нанизала медовые лепёшки, между которыми положила сливочный крем с добавлением какао-порошка. Талант мастера проявился и в росписи торта: на чёрном фоне — золотые узоры.  В итоге — первое место.

— Вся команда из Химок была на высоте, — сказала она, — два наших бывших выпускника заняли призовые места. Они работают в химкинских ресторанах: "Шарль Азнавур" и "Савва".

Чемпионат на премии губернатора оказался удачным для химчан. Молодцы!

Влад КРАСНОЯРСКИЙ.

Фото автора.

Комментарии (0)