15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

СКАЗКИ ДИКОГО ЗАПАДА

31 октября 2014 года

Ольга Дмитриевна Перешивкина и её внуки в театре «Апрель» — частые гости. Этот уголок искусства им знаком давно, ведь ему не один десяток лет. Спектакль "Сказки Дикого запада" ставят здесь 10 лет. Но с приходом в труппу новых актеров режиссер-постановщик Татьяна Гальперина вносит в эту историю новые театральные приёмы и интересные сцены. Чтобы порадовать зрителей, актеры готовятся целый день. А награда за их труд — эмоции зрителей. После спектакля Ольга Дмитриевна поделилась впечатлениями.

— Мне спектакль понравился. Вообще, очень хорошо играют актёры. Во-первых, хорошо, что для детей, это сделано современно. Там и поют, и танцуют. Детям нравится. Это необычно. Я сюда уже не первый раз прихожу. У меня уже не первое поколение внуков.

Воспитание детей — задача нелёгкая. Ведь нередко их обижают сверстники, и не каждый малыш может ответить. Научиться ладить со своими страхами и обидами — вот чему учат детей в постановке. Однако, кроме крика и кулаков, есть ещё один метод борьбы с негодяями — хитрость. Так, например, по мнению матушки МедОус, которую в спектакле сыграла Яна Полторжицкая, в жизни это качество пригодится.

Яна Полторжицкая, актриса театра "Апрель":

— Жизненная ситуация многогранна, и порой люди заходят в тупик, и дети точно так же. Они заходят в тупик, когда смотрят только на одну грань. И на мой взгляд, "хитрость" в спектакле — возможность посмотреть с другой стороны. Потому, что любую проблему можно решить. Главное, рассмотреть её со всех сторон. Нам бы очень хотелось, чтобы ребята приходили к нам в театр. И чтобы всегда была победа!

А победа — дело, оказывается, наживное. Одержать её над братцем Лисом смог кролик, он же по сценарию мальчик Джоэль. Дядюшка Римус в очередной дружеской беседе научил его бороться с несправедливостью, используя три правила. Их в жизни используют многие. Не исключение и актриса Анна Волкова, сыгравшая и мальчика, и трусливого зверька.

— Я хотела бы донести в рамках идеи спектакля, ключевую реплику кролика: "Сегодня не мой день", — говорит актриса театра Анна Волкова. — И дальше весь спектакль строится на этом. Ведь дядюшка Римус с помощью игры с мальчиком заставляет его понять, что "его день" может быть каждым днём его жизни. Только надо не киснуть, а находить выход из безвыходной ситуации.

Такой же позиции придерживается и химчанин актёр Кирилл Кузнецов. В театре "Апрель" он работает 26 лет. За это время прожил много судеб героев. В ролях дядюшки Римуса и брата Лиса в этом спектакле он пронёс свою мораль: "Не бояться самостоятельности в юные годы". Ведь и он в театр пришёл ещё в детстве:

— Я пришёл в этот театр в 11 лет. Тогда мы только переехали с родителями в Химки, это был 1988 год. И всё, здесь и задержался.

— А кто вас сподвиг сюда прийти?

— Мы шли с мамой по переходу. Висела афиша: объявляется набор в театральную студию. Я спросил у мамы: «Что такое театральная студия?» «Сходи и узнаешь», — ответила мама. Вот сходил и до сих пор узнаю. Труппа театра "Апрель" старается говорить с детьми на взрослом языке. Сейчас мы придумываем новый проект для химчан и гостей города. Он будет называться "Спектакль с продолжением". Дети, которые посмотрели спектакль, смогут увидеть, как разбирают декорации. Они увидят другую сторону театра. Смогут пройтись за кулисы и посмотреть, что за ними происходит. Ну, и, конечно же, узнать, как создаются наши спектакли, а ведь они всегда с тонкой и грамотной идеей. Мы ждём детей и взрослых, потому, что и для людей зрелого возраста у нас есть спектакли.

Театр "Апрель" находится в здании дворца культуры "Родина". Его актёры, они же герои спектаклей, ждут новых друзей. 1 ноября маленьким химчанам покажут спектакль "Три поросёнка". Он предназначен для детей от 3 лет. Билеты приобретайте в кассах ДК Родина. Приходите в гости.

В. КАЛАШНИКОВА.

Комментарии (0)