24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

С РУССКИМИ ПЕСНЯМИ И ТАНЦАМИ

29 марта 2013 года
С РУССКИМИ ПЕСНЯМИ  И ТАНЦАМИ

Надо было видеть, с каким радостным выражением на лице выходили на сцену ДДТ "Созвездие" юные артисты образцового ансамбля русской народной песни и танца "Лебёдушка"!  Уже этот факт говорит о том, что наставники воспитывают подрастающее поколение в патриотическом духе.

— Через русскую песню и танец, — говорит основатель коллектива Ольга Анатольевна Степанова, — мы знакомим ребят с традициями, которые формировались на Руси на протяжении веков, и мы приобщаем их к исконно русской культуре.

Идея создать такой коллектив родилась в то время, когда о русской песенной и танцевальной культуре в России начали забывать. На первое место выходила западная манера исполнения мюзиклов и поп-музыки.

— Ансамбль зародился в стенах 18-й школы, — рассказывает О. А. Степанова, — и тогда стал формироваться наш стиль исполнения тех произведений, которые мы берём в репертуар. Больших успехов не только на химкинском уровне, но и на областном и российском мы достигли, став полноправным коллективом сначала ДДТ "Химки", а затем "Созвездия". Нам здесь комфортно живётся, благодаря, прежде всего, помощи и поддержке директора Людмилы Фёдоровны Романовой. Большую помощь нам оказывают родители, которые сегодня пришли на концерт. Их оценка для нас — самая важная.

Ольга Анатольевна гордится тем, что две её бывшие ученицы: Ксения Попова и Полина Христюк — теперь педагоги и трудятся вместе с ней. Полина учится на втором курсе МГУКИ. Она будет режиссёром танцевальных программ. Девушка занимается с ребятами вокалом, а Ксения — хореографией и народным пением. Радуют Ольгу Анатольевну Даша Жеребцова, Яна Устинова и Таня Шемякина.  Подают большие надежды Маргарита Фёдорова, Полина Тарасенкова и Дарья Макурина.

Юные артисты образца 2013 года продемонстрировали мастерство в исполнении хороводных, обрядовых, календарно-трудовых и детских игровых народных песен. Зрители хорошо приняли песни "Во субботу", "Ржаное поле", "У нашей Кати". Оригинально поставлена композиция "Масленица".

Коллектив песни и танца не может добиться высоких результатов без классных педагогов. И они у "Лебёдушки" есть: балетмейстер Э. А. Чаплыгина, педагоги по вокалу: А. С. Рощина и А. А. Лаврентьева.

С 15-летием "Лебёдушку" поздравила ведущий специалист Управления по образованию Л. Б. Мокина, вручив Почётную грамоту. Начальник отдела культуры администрации округа Т. М. Жукова подарила юбиляру швейную машинку. Она пригодится Ольге Степановне и костюмеру ансамбля М. Е. Поповой, так как они придумывают и сами шьют детям сценические костюмы. На концерте все ребята были одеты с иголочки. 

Юбилейный концерт прошёл на одном дыхании.

Влад КРАСНОЯРСКИЙ.

Фото автора.

Комментарии (0)