16 декабря 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

С ЛЮБОВЬЮ ОБ ОСТРОВЕ СВОБОДЫ

30 ноября 2017 года

Это большая редкость, когда новый проект проходит, как по маслу. Он всегда требует гораздо больших затрат времени и сил, нежели тот, который уже состоялся и имеет своё продолжение.

Объявленный Петровской академией наук и искусств в мае 1-й Международный конкур «Cuba viva» («Куба живая»), заинтересовал художников из Химок. Их работы были выставлены 24 октября в Институте Латинской Америки РАН.

- Мы, русские, безусловно, видим Фиделя героем, лидером, вождём, - сказала химчанка Галина Семиглазова, - в нём столько энергии, которой он нас удивлял до конца своей жизни, и этот характер я попыталась запечатлеть в рисунке.

Обращает на себя внимание «Морской пейзаж» Семиглазовой: волны омывают скалы – в этом есть экспрессия, которой насыщены картины Айвазовского. А какой расчудесный у неё получился «Город ретроавтомобилей Гавана»! Яркий, красочный, праздничный. Картина коллекционерам старых машин придётся по душе.

Пластично решает эту же тему – бурной кубинской жизни – руководитель студии МЦ «Контакт» Алексей Федотов. «Танцы на Кубе решает не территория, а только душевный порыв» - вот так пространно он назвал свою жанровую картинку с парой, танцующей, возможно, сальсу.

- Кубинская тема мне представилась очень интересной, - признается художник, - и прежде всего, потому что мне нравится рассказывать о мире людей, изображая рыб… Ну а на Кубе их великое множество. Вот я и написал работу «Рыбы участвуют в кубинском карнавале». А почему бы нет?

А сколько абстрактных впечатлений о Кубе на этой выставке! Директор арт-галереи «Аквариус» Наталья Баженова рассказала масляными красками о «Ритмах румбы», да и портрет «Кубинки» светится жизнью, сумасшедшими ритмами.

Со своим представлением о команданте Че Геваре поделилась химчанка Юлия Смирнова. Для этого понадобились бумага и акрил. Образ получился сложным, хотя лицо вполне узнаваемо, но путь решения замысловатый: грани букв – это как будто бы решётка как олицетворение несвободы, на борьбу против которой кубинец положил свою жизнь.

- 50 лет назад боливийский спецназ расстрелял Эрнесто Че Гевару, - делится своими знаниями об истории Кубы Юлия Михайловна, - для многих он был героем, борцом за справедливость, интернационалистом, сражавшимся с угнетателями-империалистами. Нельсон Мандела называл Гевару «источником вдохновения для каждого свободолюбивого человека».

- Мы провели выставку в Дни культуры Кубы в России, а еще 55 лет назад был благополучно разрешён карибский кризис, - сказал организатор выставки кубинский художник Омар Годинес. – Я поздравляю участников конкурса и гостей с удачным проектом. Чувствуется, что русские люди по-прежнему любят Кубу!

Влад Красноярский.
На снимке Романа Рахманова: Н.А. Баженова и Г.М. Семиглазова

Комментарии (0)