15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Рождение литературного клуба

21 февраля 2014 года
Рождение литературного клуба

В рамках Года культуры заводонаселение ОАО "НПО Энергомаш" в рамках объявленного конкурса "Обретая крылья", сделав зачин ещё прошлой осенью, продолжает развитие творческого порыва по многим жанрам. Вслед за художественной самодеятельностью возрастной уважаемой категории под крылом Совета ветеранов, представившей на конкурс хоровое и вокальное пение, поэтические сочинения, поделки оригами, вышивки, бисероплетения, 14 февраля состоялся конкурс поэтической "десятки".

Творчество заводских поэтов неоднозначно, требует осмысления и профессионального совершенствования. Представители цехов и отделов выполнили условия конкурса и принесли работы по заданным темам родного "Энергомаша" и таких же родных Химок (в этом году празднуется их 75-летие). Поделились с жюри лирикой, стихами с военно-патриотическими и гражданскими мотивами.

Гран-при конкурса получила Елена Юрьевна Орлова. Кроме чтения, она спела две песни на свои стихи и свою музыку. Аккомпанировал ей на гитаре участник конкурса Алексей Евгеньевич Ветров. Он и Геннадий Николаевич Табачников, председатель профкома, отмечены в номинации зрительских симпатий, как и Константин Евгеньевич Дубровский, прочитавший стихи собственного сочинения, фраза из одного из них может стать лаконичным девизом к соответствующему мероприятию: "Загранка — девочка на вечер, Россия — мама навсегда".

Вера Алексеевна Горчакова, самая юная в "десятке", но талантливая, помимо стихов, представила свои картины на суд художественного жюри. Отмечена в номинации "Молодость и творчество" Наталья Николаевна Орлова, лирику свою она посвятила городу и предприятию. Её уже проверенные в литературном объединении стихи отмечены в номинации "Нет лучше города Химки".

За участие в конкурсе и стремление выразить цеховую жизнь поэтической строкой отмечены: Вера Евгеньевна Плешакова, Тамара Алексеевна Смирнова, Дмитрий Олегович Рагулин. Интересно, что Дмитрий Олегович пробует своё перо в разных стилях: акростих, мечты, явившиеся во сне, и так далее. Он заслужил первенство в номинации "С "Энергомашем" связан я судьбою".

Члены жюри: начальник сектора социального развития Наталья Владимировна Пахнова, специалист сектора по работе с молодёжью Лариса Павловна Калачёва, член литературного объединения имени М. И. Виндряевского Тамара Петровна Добрицкая, представитель библиотеки № 12 имени С. С. Каширской член Союза журналистов России заслуженный работник печати Московской области Нина Алексеевна Решетняк. Нина Алексеевна подвела итоги от имени жюри, познакомила всех с жизнью и творчеством химкинского поэта Анатолия Александровича Богдановича и подарила каждому из участников конкурса вышедший в декабре новый томик "Избранное" с автографом знаменитого земляка. Начинающих поэтов пригласили на занятия литературного объединения. Творчество возвышает, питает душу, поддерживает в жизни!

Н. АЛЕКСЕЕВА.

 

Комментарии (0)