- Главная
- Культура и искусство
- РОССИЮ СМЕНИЛА РУСЬ
РОССИЮ СМЕНИЛА РУСЬ
Только что с большим успехом прошла выставка "Россия православная". В двух фойе ДК "Родина" на первом и втором этажах были размещены живописные картины на библейские темы. Свои работы привезли в Химки мастера из разных городов Подмосковья.
И вот новое звучание православной темы: на стенах второго этажа дворца — фотографии в исполнении большого мастера Анатолия Жданова. Он, как и все участники открытия выставки "Русь православная", говорили о своём понимании священнического подвига митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (в миру Константина Нечаева). Автор работ на протяжении нескольких лет общался со священником, фиксируя с помощью фотокамеры разные моменты его жизни: на богослужениях, на причастии, во время общения с людьми, которым он отдавал всё, что имел. О нём Анатолий говорит с большой любовью, и не только словами, но и своим творчеством.
— Эта выставка с духовным зарядом, — так выразил свои ощущения протоиерей Сергий, настоятель храма Александра Невского химкинского благочиния, — владыка Питирим относится к столпам нашей церкви, которой он служил всю жизнь верой и правдой. На фотографиях Анатолия Жданова запечатлён светлый образ человека.
На открытии звучала православная музыка в исполнении академического хора дворца под руководством Заслуженного работника культуры Московской области Елены Витальевны Моргоевой. Присутствующие замерли от благодатного ощущения, слушая "Богородице, Дево, радуйся". Мощно прозвучали произведения а капелла в исполнении мужского вокального ансамбля, который был создан четыре месяца назад в ДК "Родина". Руководитель коллектива Владимир Владимирович Яцкевич сказал о том, что выступление артистов было созвучно с православной мелодией фотовыставки. Порадовали своим искусством и юные певцы из фольклорного ансамбля дворца "Зарянка".
Тот день можно назвать торжеством русского православия. Кажется, у нашего народа просыпается самосознание как нации и самоуважение. Если мы не будем уважать себя, с нами никто не будет считаться.
В. КРАСНОЯРСКИЙ.