24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

РОССИЯ МОЛОДАЯ - В ПОИСКЕ

3 февраля 2017 года

  Именно такая мысль приходит в голову после просмотра художественных произведений на выставке, открытой 29 января в фойе второго этажа ДК «Родина». Сразу скажу, что вряд ли искушенный химкинский зритель сделает для себя открытия, увидев то, что решила показать молодёжь: выставки во дворце открываются каждый месяц, а иногда и чаще, и в них участвуют именитые мастера. И всё же интересно узнать, какими путями идут к совершенству юноши и девушки…

  Нельзя пройти мимо, не остановившись и не всмотревшись в изображение экзотического лица, нарисованного Владимиром Андреевым. Какие же чувства автор хотел донести до нас? Портрет индийского юноши в тюрбане отдаленно напоминает колористику Николая Рериха, а линиями художник стремился передать образ своего друга из красивой страны. Обращает на себя внимание и другой портрет Андреева – «Дружба»: лицо окаймляют лилии, а в выражении модели – и суровость, и мягкость, сочетание которых, по мнению автора, составляет суть близких отношений между людьми.
 

  - Владимира я рекомендовал в Союз художников Подмосковья, - говорит председатель Химкинского отделения Константин Синявин, - он обладает неординарным взглядом на мир, который чувствует по-своему и фиксирует его эксклюзивно. В авторе чувствуется большой заряд творческой энергии. Художественная школа в Петропавловске-Камчатском и Российский гуманитарный университет в Москве дали импульс к познанию себя в искусстве. Ему 26 лет, и у юноши ещё всё впереди.
 

  В экспозиции можно обнаружить работы, которые созданы под влиянием педагога Натальи Баженовой. Алина Пирогова увлеклась художественным творчеством лишь год назад, но её работы можно было увидеть уже на трёх выставках в Химках и Москве. Она родом из Хакассии, и всё, что рисует, - это впечатления от родной стороны. «Бубен шамана. Под Богом» и «История Хакассии» - плод буйного воображения, и зрителю надо обладать таким же воображением, чтобы вникнуть в текст сюжетов Алины Пироговой. Ей 35 лет, и её трудовая деятельность вовсе не связана с творчеством: она инженер-технолог общественного питания, но это вовсе не значит, что профессия накладывает табу на занятия искусством. Нет, наоборот, скучную однообразную работу можно скрасить любыми увлечениями, в том числе и изображением своих мыслей.
 

  Елена Силантьева – ровесница Алины и тоже ученица Натальи Баженовой, которая месяц назад рекомендовала её в Союз художников. На холсте маслом женщина рассказала о своём представлении о Вселенной, изобразив «Страну Млечного пути», точнее, существо, что-то среднее между летучей мышью и змеёй.
 

  - Работа «держится» композиционно, - даёт оценку Константин Синявин, - к тому же автор ушла от классической рамы.

  Рамы попросту нет, как и у второй работы – «Скоро ёлка». Девочка в пуховом платке, метель – вот и всё. Понятно, что скоро Новый год. Может быть, кому-то и непонятно, но если все зрители в один голос назвали бы её именно так, то можно было бы говорить об абсолютной однозначности выраженной мысли, а искусство не преследует таких целей…

  «Сон в летнюю ночь. Середниково» - до чего же хорош сюжет, запечатлённый цифровой фотокамерой и Анной Литвиновой.
 

  - Недалеко от усадьбы бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова – моя дача, и я влюблена в эти места, - рассказывает мне автор, - на снимке – Барский пруд, в котором купался поэт. Разве это может не волновать…

  По фотографиям Анны Литвиновой видно, что она не стремится делать документальный материал – она в поиске красоты, созданной природой, благодаря свету и цвету. «Минск. Центр столицы Беларуси». Парк. Речка. Вид на памятник Пушкину. Она умело выстраивает композицию снимков. На них интересно подаётся перспектива.

  Работы Анны Ремыги могут украсить любую композицию. «Утро в горах», «Утренняя прохлада. Крым» и «Миражи» - в этих акварелях автор делится своей любовью ко всему, что её радует и что она преподносит нам в виде фантастических образов, в которых есть и вполне узнаваемые предметы.
 

  Есть на выставке и те картины, которые написаны в традициях русской реалистической школы. «Привал». Нарисована корзина с грибами. Педагог живописи поставил бы за это пятёрку, как и за две акварели: «Яблоневая ветвь» и «Ранетка». Они хорошо впишутся в интерьеры любой квартиры.
 

  И ещё одна последовательница русской школы реализма – Екатерина Куликова. 30-летняя москвичка имеет большой опыт работы по реставрации картин и икон. После окончания Православного Свято-Тихоновского университета в 2009 году и специальных курсов по реставрации её пригласили в мастерскую имени Грабаря, где трудится и Константин Синявин. На выставку Екатерина Куликова привезла «Раннее зазимье» - изображена речка неподалёку от Ростова Великого, и этот незатейливый сюжет трогает струны чувствительной души русского человека. «Среди лесных просторов» - это полотно создано в 2007 году в Тамбовской области.
 

  Может быть, зритель не откроет для себя ничего нового, побывав на выставке, но впечатлений точно наберется, а это значит, молодые художники достигли своей цели.

Влад КРАСНОЯРСКИЙ, председатель секции искусствоведов Химкинского отделения Союза художников Подмосковья 

Комментарии (0)