15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ПРАЗДНИК

20 июня 2014 года

В городской библиотеке № 10 в Старбееве собрались родители с детьми, которых объединяла любовь к книге и чтению, на празднование 90-летия журнала "Мурзилка". После дружного исполнения песни "Мои Химки" заведующая библиотекой Надежда Константиновна Веселова рассказала пришедшим о "Мурзилке", который читали их бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки, много разных забавных историй. А также о встречах с людьми, выпускающих этот журнал. Надежда Константиновна рассказала о поэтах Новелле Матвеевой и Генрихе Сабгире. Дети прочитали много стихов и были награждены сладкими призами. При отгадывании загадок особую активность и смекалку проявили самые маленькие старбеевцы: Соня Абрамова, Эльвира Лобода, Даша Власова, Ариана Габитова и другие. Дети с удовольствием участвовали в конкурсе на знание вежливых слов и выражений. Очень интересным было выступление журнала "Колобок". Роль журнала играла юная Варенька Крылова.

Много интересного и необычного показала и рассказала старбеевцам гостья из Москвы Любовь Аркадьевна Несловская, работник отдела игры Московского городского дворца детско-юношеского творчества на Воробьёвых горах. Вместе с ней приехали пионеры: Таня Головина, Артём Волков, Диана Витухина. Все дети приняли участие в играх, предложенных гостями: старинной игре "Верёвочка", венгерской поезд "Жужи", чешской "Глава Рамона", "Караси и щука", "Топачёк", "День и ночь". Обо всех этих играх ребята узнают во время экспедиций.

— Наши дети много времени посвятили изучению игр детства Юрия Гагарина, — рассказывает Любовь Аркадьевна. — Они посетили музей Гагарина на его родине. Сейчас там проходят Гагаринские старты. Мы дружим с жителями деревни Захарово, ездим к ним и записываем немало игр, обрядов. А. С. Пушкин с шести лет каждое лето проводил в имении бабушки в Захарове, которое она купила у родственницы Грибоедова. Ему посвящено стихотворение: "Мне видится моё Захарово…". Перед своей женитьбой он приезжал туда. В Захарове похоронен младший брат Александра Сергеевича Николенька. Дочка няни Арины Родионовны вышла замуж за захаровского крестьянина, и их потомки до сих пор там живут. У Грибоедова Пушкин тоже бывал. Его бабушка потом из-за материальных трудностей была вынуждена продать имение в Захарове, чтобы сохранить Михайловское.

— Сколько книг ты успела прочитать? — спросил я у девятилетней ученицы 3 класса лицея № 17 Сони Абрамовой.

— Много. Когда начнутся каникулы, буду продолжать ходить в библиотеку и брать книги. Читаю и те, которые у нас дома. Особенно мне нравятся книги про фантастику, волшебство и историю.

Праздник всем пришёлся по душе. Ни дети, ни взрослые не хотели покидать гостеприимную библиотеку.

                                                                                                                                                                                                                 В. КОНКИН.

Комментарии (0)