15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Подмосковные художники-передвижники напоминают

21 февраля 2014 года

В фойе первого и второго этажей ДК "Родина" развернута грандиозная экспозиция. В минувшую пятницу, как раз в день Валентина, при большом стечении людей была открыта выставка "Россия православная".

Знакомясь с произведениями известных подмосковных мастеров, ловишь себя на мысли: как же здорово, что есть такие люди, которые знают историю 2-тысячелетней давности и рассказывают нам о событиях и людях того времени!

Как-то радостно на душе стало, когда около триптиха Виктора Степашкина участники открытия выставки стали вспоминать то, что они знают о распятии Христа: центральный образ триптиха — лик Спасителя, на голове терновый венок, а справа и слева — головы разбойников, с которыми был распят Христос. Виктор Степашкин дал название триптиху: "Да сбудется Писание. Жажду". Эти последние слова Спасителя, которые он произнёс на Распятии…

— Произведения такого высокого уровня, — сказал, стоя у триптиха, заместитель главы округа В. В. Троицкий, — кроме того, что они представляют собой художественный интерес, несут нам знания об истории человечества.

Эту мысль развил депутат областной Думы А. А. Иванов, вспомнив о том, что некогда процветающий Комбинат художественных работ с выставочным залом 10 лет назад был закрыт, но культурная жизнь в Химках не заглохла, скорее, наоборот, она активизировалась.

Выставка проводится в рамках 5-й выставки "Россия православная". Её экспозиция была составлена в декабре минувшего года в Солнечногорском выставочном зале, затем она переехала в Подольск, и вот теперь с уникальными произведениями искусства могут познакомиться химчане.

— На выставке представлены работы более 150 художников из десяти подмосковных отделений, в частности, из Солнечногорска, Клина, Щёлкова и Раменского, - даёт справку ответственный секретарь Союза художников Подмосковья Е. В. Лебедянская, — они подготовили свои графические и живописные произведения. Есть и интересные скульптурные работы. Председатель Солнечногорского отделения Роман Фашаян показывает три барельефа. Химчанин художник-реставратор научно-художественного реставрационного центра имени И. Э Грабаря Константин Синявин порадовал нас своими медальонами с прорезными рельефами: на одном — церковь Святителя Николая на братском кладбище в Севастополе, на втором — усадьба «Отрада» с храмом. На барельефе — церковь Милующей Богородицы в галерной гавани Санкт-Петербурга. Все произведения Константина Геннадьевича выполнены на высоком художественном уровне и позволяют ещё раз порадоваться тому, что наши люди не забывают историю России и пропагандируют своим творчеством великую многовековую культуру нашего народа.

"Благовест" — у этой работы химчанина С. И. Химочки останавливаются все, наверное, потому что художник сблизил божественное с земным: навстречу лику Христа, который художник изобразил в небесном пространстве, идёт женщина с ребёнком на руках. Теплом веет от сюжета Петра Цветкова "Вечереет": светится окно в сельском храме, к которому по тропинке бредёт одинокий монах. И это всё на фоне яркого заходящего светила. Впечатляет. На картине Анатолия Дудника — Боровск и несколько храмов, утопающих в майской зелени, небольшая речка. Умиротворяющее зрелище. Оригинальный ход придумала Елена Лебедянская для того, чтобы передать смысл слов Иисуса Христа, призывающего людей избегать соблазна стяжательства. "Напоминание" — так она назвала своё творение: на холсте она изобразила глаз Спасителя, а вокруг — настоящие монетки. "Не в деньгах счастье" — эту истину знают все, но далеко не все её придерживаются.

В марте экспозиция "передвинется" в Химкинскую картинную галерею имени С. Н. Горшина. Путь "России православной" продолжается, тем самым подмосковные художники продолжают традиции русских мастеров-передвижников. Их товарищество, основателями которого были  И. Н. Крамской, Г. Г. Мясоедов, Н. Н. Ге и В. Г. Перов, существовало в последней трети XIX века. В эстетическом плане передвижники целенаправленно противопоставляли себя представителям официального академизма.

На выставке в Химках можно увидеть разные направления в искусстве. Ещё и этим она интересна.

В. КРАСНОЯРСКИЙ.

 

Комментарии (0)