11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ПИОНЕРЫ В СТАРБЕЕВЕ

19 июля 2013 года
ПИОНЕРЫ В СТАРБЕЕВЕ

На очередные "Старбеевские посиделки" в библиотеке № 10 приехали десятиклассники в красных галстуках с барабанами Роман Рановский и Диана Витухина, пионеры московской городской пионерской организации, дружины "Штурмовой". Она входит в Тимирязевскую пионерскую республику Дмитровского района, в составе которой 70 добровольцев. Есть в московских школах и другие пионерские организации: "Сигнальщик", "Факел", "Кировская", "Раменки" и другие.

— Пионерская организация для меня — это вторая семья, — говорит Диана. — Ребята в ней все хорошие, дружные. Нас, пионеров, приглашают в караулы, дежурства, митинги, в библиотеки, для участия в концертах и спектаклях. Пионерские организации, в том числе и из других городов, встречаются и обмениваются опытом работы.

В Старбеево Роман и Диана приехали, чтобы встретиться с ветераном войны З. П. Смирновой, познакомить старбеевских детей с деятельностью московских пионерови предложили помощь в создании пионерской организации в посёлке.

После знакомства с московскими пионерами все пришедшие на собрание построились в колонну и под звуки  барабанов торжественно прошествовали к обелиску "Защитникам Отечества".

Ветеран завода "Энергомаш" Зоя Павловна Смирнова рассказала, как девочкой три года провела в фашистской оккупации. Старбеевские дети: Артём Кожакин, Иван Софроненко, Варя Крылова — прочитали стихи о войне.

После исполнения пионерского гимна возложили цветы к памятнику.

Вернувшись в библиотеку, продолжали слушать рассказ Зои Павловны о её жизни в условиях немецкой оккупации, о том, как люди попадали в тюрьмы, страдали и   умирали.

— О начале войны я узнала в Бресте. До сих пор не пойму, как удалось выжить. Я не была в самой крепости, но  пережила три года оккупации, — расссказала она.

Воспоминаниями об отце фронтовике поделился старожил Старбеева Валентин Васильевич Чигарёв.

В заключение всех угостили сладостями.

Виктор КОНКИН.  

Комментарии (0)