24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ПЕДАГОГ НА ВЕС ЗОЛОТА

20 сентября 2013 года

В "Интеграле" открыта выставка работ, выполненных девчонками и мальчишками самых разных возрастов — результат полёта фантазии и чуткого сердца педагогов. Вышивка, мягкая игрушка, бумажная модель автомобиля или вязаный зверёк — всё сделано с любовью.

Вот на витрине мягкая игрушка сова. Вместо глаз — пуговицы, на желеточке  — маленькие кармашки. Рядом полосатый пёс высунул оранжевый язык. На соседней полке — фараон, сделанный из солёного теста. Полкой ниже расположились вышивки: спящий медведь, котёнок с длинными усами, петух и бабочка — всё профессионально и красиво. Есть здесь и бумажные модели транспорта. Кажется, пожарная машина уменьшилась в размерах и заняла место на полке шкафа…

— Моя задача — помочь ребятам ориентироваться как в мастерстве автомоделирования, так и в технических видах спорта, — рассказывает руководитель автомодельного кружка Сергей Николаевич Рогов. — Ко мне приходят ребята уже в восемь лет, и мы приступаем к начальному моделированию, постепенно увеличивая уровень сложности.

Сергей Рогов занимается техническими видами спорта с 1973 года. Два года назад он начал работу с детишками в "Интеграле". Со слов Сергея Николаевича, для того, чтобы понимать технику, нужно дружить с чертежами. И первое, с чего начинают ребята, — изготавливать из бумаги геометрические фигуры. Сами делают развёртку, вырезают, склеивают. После того, как юные техники поймут суть фигуры, они приступают к изготовлению из бумаги машин. Кроме того, ребят здесь учат фигурному вождению. До 16 лет занятия проходят на велосипедах, потом - на мотоцикле. Фигурное вождение представляет собой езду по учебной площадке с препятствиями: пройти круги или восьмёрки, проехать зигзагом, развернуться в квадрате, в ворота пройти — всего 26 фигур. Зимой детишки садятся на квадроциклы.

На стенах мастерской висят плакаты с правилами оказания первой медицинской помощи, правилами дорожного движения. Пусть ребёнок не хочет учить эти правила, но любопытство берёт свое: раз посмотрел, два, и уже что-то запомнил.

— Мама мальчика, проучившегося у меня два года, как-то раз сказала мне с улыбкой, что вот, мол, научили на нашу голову: ребёнок поправляет папу на дороге, - вспоминает педагог.

Тринадцатилетний Даниил Резниченко занимается в автомодельном кружке два года, и ему настолько нравится, что он бежит на занятия, как на праздник.

— "Интеграл", только "Интеграл"! — категорично заявляет Даня. — Кроме этого кружка, я занимаюсь ещё и ориентированием, но порой пропускаю его, чтобы скорее прибежать сюда — так мне здесь нравится. Обожаю уроки вождения на квадроцикле. Сел на него впервые, не знаю, что делать, куда нажимать, сердце сильно колотится, но на третий день сел уже увереннее, с четвертого раза стал вообще лихачом. Если в институт поступить не получится, в армии точно водителем буду. А всё "виноват" учитель: он у нас на вес золота!

Анастасия АБРОСЬКИНА.

Комментарии (0)