15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ОЧАРОВАННЫЙ ХУДОЖНИК

10 января 2014 года

От этого невысокого худощавого мужчины с длинной седой бородой веет силой, которой обладали русские былинные богатыри. Он и говорит не торопясь, красиво и содержательно, так же, как рисует.

В этом ещё раз убедились поклонники Евгения Алексеевича Устинова на открытии выставки в Химкинской картинной галерее имени С. Н. Горшина накануне Нового года. Вот уже более сорока лет он исследует творчество Александра Сергеевича Пушкина и рассказывает о нём своим языком, графическим и живописным. Химчане, любители изобразительного искусства знакомы с творениями мастера по двум выставкам. Они состоялись в те годы, когда в нашем городе был выставочный зал и Комбинат художественных работ, где Евгений Устинов трудился.

— Выставка-праздник — так я воспринимаю нынешнее событие, — сказала начальник отдела культуры Т. М. Жукова, — художник нас погрузил в атмосферу балов, красоты и поэзии, и невольно ловишь себя на желании надеть длинное вечернее платье, взять в руки веер и пройтись по галерее.

Выставка — ещё и в буквальном смысле праздник, потому что она приурочена к 85-летию Евгения Алексеевича: юбилейным для художника был год минувший, а 16 января Заслуженный художник России будет принимать поздравления уже с 86-летием. Кроме того, праздник и у галереи: она была открыта 24 декабря 1993 года, так что ей 20 лет. И все эти годы здесь успешно трудятся директор Наталья Михайловна Григорова и главный хранитель А. В. Шарыгина.

— Вы достойно продолжаете дело основателя галереи Сергея Николаевича Горшина, — так оценивает работу коллектива лучшего художественного музея Московской области глава округа О. Ф. Шахов, —  благодаря вашим стараниям, пополняются фонды музея, у галереи много настоящих друзей среди художников, которые преподносят в дар свои работы.

Один из дарителей — нынешний юбиляр Евгений Устинов. Он присутствовал на открытии галереи, и в её коллекции — восемь работ художника.

— Сергей Николаевич близок по духу Александру Сергеевичу, ведь у поэта есть строчки: "…Мой друг, Отчизне посвятим Души прекрасные порывы", — сказал Евгений Алексеевич, — и основатель галереи трудился на благо России в научной сфере, одновременно собирая свою уникальную коллекцию, а затем, следуя призыву поэта, в порыве души решил подарить собрание творений русских художников городу.

Порыв души чувствуется в каждой работе Евгения Устинова. Очарованный гением Пушкина, он так детально изучил ту эпоху, что, рассматривая картины художника, человек, не знающий мастера, может подумать о нём как о современнике и друге поэта. Вот новорождённого Сашу Пушкина крестят в купели, вот он в окружении семьи. На картинах запечатлены моменты ссылок, светской жизни в Москве и Санкт-Петербурге. Во многих произведениях художник обращается к образу Натальи Гончаровой, изображая музу поэта первой красавицей. Она смотрится царицей на императорском балу в триптихе "При дворе".

Период активной художественной эпохи Евгения Устинова простым не назовёшь: в то время у многих крышу сносило от концептуального искусства, а он сумел устоять и остаться на позициях реалиста. Этому его учили великие рисовальщики: Е. А. Кибрик и Ю. П. Рейнер - в своих мастерских на графическом факультете института имени В. И. Сурикова. Это было 58 лет назад. Он, конечно, искал свой почерк, экспериментируя с техниками, например. И в экспозиции зритель видит уникальные произведения, созданные гуашью и акварелью, а тут ещё и маньчжурский орех, и  перо, и литография, и офорт. Для полноты раскрытия пушкинской темы Евгений Устинов овладел мастерством скульптора.

У него, как и у Пушкина, есть муза - с Людмилой Георгиевной мастер идёт по жизни больше пятидесяти лет. Она тоже имеет отношение к искусству: работала художественным редактором в "Агентстве печати "Новости". Там они и встретились: Евгений Устинов иллюстрировал издания. Они и сейчас смотрятся как жених с невестой: чувствуется, что художник и его муза нежно и трогательно относятся друг к другу.

В. КУЗНЕЦОВ.

Комментарии (0)