15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ОБОБЩЕНИЯ НА СВОБОДНУЮ ТЕМУ

28 октября 2016 года

Говорят, что в високосный год происходит много необычного, и совсем необязательно, что все события трагические.

Выставка юбиляров – под таким названием в минувшее воскресенье открылась выставка произведений тех художников, которые в 2016 году отпраздновали круглые даты в своих жизнях.

- Так получилось, что такие даты в этом году отметили 20 мастеров, входящих в состав Химкинского отделения Союза художников Подмосковья, - сказала, открывая выставку Елена Лебедянская, - и мы, по сложившейся традиции, предоставляем им возможность показать свои работы на выставке во дворце.

Елена Викторовна – и сама юбиляр. Летом с большим успехом прошла её персональная выставка в Химкинской картинной галерее имени С.Н. Горшина. К своему 60-летию она набрала хорошую высоту в мастерстве, а трамплином для разбега была блестящая школа на Волоколамском шоссе, 9, где находится Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова. В нынешней экспозиции зритель увидит живописное полотно «Зимний вечер», написанное в лучших традициях русского реализма, а рядом с этой картиной – авангардный опус «Карнавал» с характерными для стиля автора обобщениями.

Такую же круглую дату отметила Татьяна Евдокимова, но в это мало верится: темы семи акварелей автора красноречиво говорят о её юной душе, которая поёт при виде пионов и роз, хризантем и сирени. С тематическим подтекстом читается натюрморт «К вам со своим самоваром». Живописно нарисовано «Бабье лето», и тоже не без обобщений. Картины Т.Ю. Евдокимовой, которые она показывает на групповых выставках членов Союза художников-педагогов Москвы и Подмосковья, привносят в экспозиции живость и непосредственность.

Трудно поверить, но это так: подтянутому, стройному Алладину Горунову тоже 60. Он заслуженный художник Дагестана, номинант премии Кондинского, и у его работ зрители стоят подолгу, размышляя над тем, что своими композициями хочет сказать художник. «Миграция птиц», «Люди в лесу» - это яркая абстракция, которую художник создаёт, рисуя не людей и не предметы, а ту атмосферу, где им гармонично сосуществуется.

С авангардным Александром Курековым химчане познакомились на двух персональных выставках: в ИДЦМ и ДК «Родина». Он тоже склонен к фантазийным обобщениям, которые заставляют зрителя подумать о жизни, её сути – через предметы, и они зачастую дисгармоничны, но благодаря этому автор и говорит нам о содержательности нашего существования на Земле. Автору картин «Одиночество», «Лягушка и огурец», «Натюрморт с гаечными ключами» стукнуло все те же 60.

Такую же дату в своей жизни отметил художник-философ Владимир Фомичёв. Лариса Васильева – тоже юбиляр, и она не перестаёт нас удивлять своими знаниями о Вселенной. Известному мастеру обобщений на свободную тему Виталию Орешину – 75. Молодой и интересной художнице Анастасии Удовой все-то 45. «Канал весной», «Парусники на канале» и другие работы талантливого мастера рассказывают об искренней любви к своему краю. Прекрасные работы она пишет и во время многочисленных путешествий. Плод её трудов всегда вызывает восторг.

На выставке есть что посмотреть. Она открыта до декабря, так что ещё успеете приобщиться к прекрасному.

Влад КРАСНОЯРСКИЙ. Фото автора

Комментарии (0)