11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

НАШ ТЕАТР – ЭТО МАЛЕНЬКОЕ СЧАСТЬЕ

18 октября 2017 года

В последнее время часто слышу, будто у современной молодежи нет тяги к искусству. Взрослые сетуют, что их дети – технари, информационное будущее нашей планеты, что в школах они не развиваются духовно». Я с этим не согласна.

Например, в гимназии №4 выпускники бросили вызов стереотипам: их спектакль - подарок на День учителя своим преподавателям – произвел необычайный фурор.

- Это уже 4-я масштабная постановка под руководством Н.Г. Бакановой, в которой я участвую, - рассказывает Влада Горнаева. – Литературные гостиные в прошлом, военный спектакль тоже канул в Лету, а вот водевиль «Сватовство гусара» – буквально «блюдо дня»!

В день премьеры в стенах школы собрались все: учителя, родители, ученики 9-11-х классов, чтобы посмотреть нечто уникальное! Сочетание драмы и комедии, мюзикла и танцевальной композиции погрузили зрителей в атмосферу настоящего театра.

- Все, что вы видите на сцене, – сделано собственными руками, - объясняет Ирина Лобина. – Декорации и костюмы были созданы из ничего, нам приходилось усердно работать, засиживаться в школе допоздна, но результат превзошел все ожидания – тщательно подобранные детали интерьера и одежда героев выглядели весьма правдоподобно.

Сюжет водевиля довольно незамысловат: молодая девушка Лиза, дочь ростовщика Лоскуткова, встречает красивого и умного, но бедного гусара Налимова, который мечтает на ней жениться. Единственной помехой их счастью становится требование ростовщика компенсировать потерю дочери деньгами.

- Роль Лизы была разделена между двумя девочками, и это кажется мне очень интересным опытом, - говорит Полина Звягинцева. – На премьере я исполняла роль актриски, а на повторном показе пробовала себя в образе главной героини. Это два абсолютно контрастных персонажа: Лиза – совсем еще ребенок, наивный, нежный, очень добрый, но в то же время глубоко переживающий, страдающий от своей печальной участи. Актриска – молодая бесшабашная девушка-хохотушка, одна из четырёх подружек, которые хотят помочь Налимову жениться. Давно мечтала попробовать себя в таких разных амплуа, теперь мне впору сыграть мужскую роль…

А тем временем, ее подруги не теряют времени даром. Одного из центральных персонажей водевиля, ростовщика Лоскуткова, сыграла Владислава Бросалова:

- Для меня участие в этой постановке стало серьезным вызовом самой себе. Важно было переломить себя, побороть собственную натуру. Мне пришлось изменить в себе все: от голоса до манер и движений. Так как моя будущая профессия будет напрямую связана с искусством актерского мастерства, мне было важно понять, что я справлюсь даже с такой трудной задачей. Основной моей целью было поразить зрителя, шокировать его, заставить сомневаться в том, что это действительно я. Мне кажется, цель была вполне достигнута.

Помимо будущих актеров, в школьном театре заняты и дети, чей жизненный путь никак не будет связан с творчеством.

- Изначально мне пришлось отказаться от участия в спектакле, так как это требует много времени и может мешать учебе, - делится Валерия Афанасьева, – Но я помогала друзьям в написании сценария, с подготовкой некоторых декораций и продумывала их макияж. Но, как обычно бывает, судьба все решает за нас: я все же оказалась на сцене в день премьеры.

Второй же концерт удивил зрителя ничуть не меньше. Многие приходили на оба показа и остались довольны!

- Наталия Геннадьевна Баканова, преподаватель актерского мастерства, не раз говорила нам об ожидаемом парадоксе второго спектакля, - сообщает Даниил Липин, – повтор уже не дает прежних эмоций, нет той «эйфории», и на сцену ты выходишь более расслабленным. Но когда стоишь перед зрителем и ловишь их взгляды – тут голова включается, речи льются сами собой, и ты получаешь кайф.

- Для меня самой важной наградой за наши труды был смех в зале, - делится своими ощущениями будущая журналистка Юлия Маякова. – Роль Лизы, которую я исполняла на премьере – самая драматичная. Остальные шутят, острят, говорят глупости, а мне – страдать. На репетициях казалось, что сцены со мной зритель будет смотреть без эмоций. А на деле: я слышала смех, видела слезы, принимала цветы от детей. Наш школьный театр – маленькое счастье, которым мы хотим делиться с другими.

Как обещают ребята, до конца октября состоится еще один показ уже на муниципальном уровне: приглашены все школы города.

Юлия Андреановская

Комментарии (0)