15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

МОЛОДЁЖЬ, ПОСВЯЩЁННАЯ В ТЕАТР

28 ноября 2014 года

Химки — один из немногих городов Подмосковья, где работают несколько театров. Самый "старый" — "Апрель". Вот что о нём нам рассказал руководитель театра К. В. Кузнецов.

— Кирилл Витальевич, мы давно знакомы, и Вы молоды, но так и хочется назвать Вас по имени-отчеству. Статус директора театра как-то сказался на отношении коллег к Вам?

— Не очень люблю, когда меня называют по имени-отчеству: сразу чувствуешь себя очень взрослым, но к этому обращению пришлось привыкнуть, и уже давно, когда преподавал в колледже искусств… Так как мы с коллегами росли бок о бок, думаю, что отношение ко мне не изменилось. Сохранились дружеские отношения. Может быть, у кого-то в глубине души... Но моё отношение к коллегам по-прежнему уважительное, только теперь ответственности больше, не хочется никого подвести. Я стал более требовательнее относиться к работе и себе.

— Театру "Апрель" 41 год, а это значит, у него сложившиеся за десятилетия традиции. Какими Вы особенно дорожите?

— Сами понимаете, что традиции, которые были в 1974 году, не актуальны для нынешней жизни. Долго жила традиция — посвящение в актёры. Потом как-то исчезла… Возвращаем. После «крещения» спектаклями на новогодних ёлках все, кто принимали в них участие и не были посвящены в актёры, участвуют в этом торжественном театральном таинстве. С гримопомазанием, выбиванием театральной пыли, произношением клятвы.

— Театр был создан Лепиховым как скомороший, и большую часть репертуара составляли "весёлые" пьесы. Насколько я понимаю, сейчас вы всё чаще берёте серьёзную драматургию. Почему?

— Юмор, скоморошина всегда были присущи нашему театру. Но, как сами понимаете, вечно веселиться нельзя. Новое время требует от нас глубокого вдумчивого подхода к выбору пьес. Их разноплановость помогает поддерживать актёрскую форму. Мы должны быть в тонусе, иначе зритель не поверит нам. Вот так и настало время серьёзных пьес, погружений, изучений…

— Делаете ли вы ставку на молодёжь?

— В театре «Апрель» есть и детская, и молодёжная студии. Многие вырастают и покидают родные пенаты, а некоторые остаются и вливаются в труппу театра, становясь нашими единомышленниками, коллегами, партнёрами. Нас радуют примеры, когда молодёжь, помимо интернета, тусовок и дискотек, знает о существовании театра, а кто-то посвящает ему жизнь.

— Вы сотрудничаете с театральным факультетом МГУКИ. Что это вам даёт?

— Значительная часть состава театра — его выпускники. Мы остаёмся в добрых отношениях с мастерами, педагогами, обмениваемся опытом, ходим друг к другу на показы, экзамены и спектакли. Мы находимся в курсе театральных дел — вот что нам даёт альма матер.

— Новый театральный сезон в разгаре. Что новенького покажете химкинским театралам? Театр наверняка примет участие в праздновании 70-летия Победы?

— В предыдущем сезоне вышли три премьеры. Готовятся к постановке два спектакля (оставим их названия в тайне). Мы, конечно, примем активное участие в мероприятиях, посвящённых этому великому событию. Этому празднику посвятим вечер поэтов, где будут звучать стихи на военную тему. Кроме того, восстановим полюбившийся ветеранам спектакль «Шутки доктора Чехова» (по пьесам «Предложение» и «Медведь»). Живём!

Владимир КУЗНЕЦОВ.

Комментарии (0)