15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Моление о красоте и мире

24 января 2014 года
Моление о красоте и мире

Каждый уходящий год в области культуры — это светлые многоликие  события, обогатившие души миллионов зрителей, слушателей, читателей самым драгоценным капиталом:  прекрасным. Образцом в этом для нашего города служит Дворец культуры "Родина" и заметная всем химчанам его часть — библиотека № 12 имени С.С. Каширской,  верно служащая своим читателям более семидесяти лет. В ней выросло не одно поколение интеллектуалов-книголюбов, в семейных традициях которых укоренилось правило подниматься в жизни, карьере, духовном развитии с помощью книг, чтения.

Вот последняя иллюстрация к нашему зачину: встреча с заслуженным художником РФ заслуженным работником культуры Московской области скульптором Е.А. Безбородовой. "Моление о красоте и мире"— так называлась встреча по одноимённому альбому скульптора Елены Анатольевны.

Вначале около полусотни читателей открыли для себя талантливую химчанку на экране, где демонстрировалась творческая судьба, работы художника. Затем слово взяла "виновница" торжества, и полился полуторачасовой рассказ из детства до сегодняшнего дня о пестовании врождённого таланта, об укреплении мечты и настойчивом пути в прекрасное, о роли семьи. Папы Анатолия Матвеевича не стало, когда Елена была совсем маленькой, мама Роза Ивановна Петренко хорошо известная как отличный инженер в конструкторском отделе «Энергомаша», дочь Дарья тоже уже встала на стезю искусства, возможно, продолжит семейное дело и пока ещё крошечная внучка.

Во всех работах Елена Анатольевна узнаваема по тонкому кружеву изящных скульптур, вкусу, интонации, настроению, почерку, будь то патриотическая тема ("Денис Давыдов", "Спецназ России", "Защитник"), либо мифологическая и православная ("Евангелист Лука", "Снятие с креста", "Распятие с Предстоящими"...), либо образы гамзатовских журавлей. Фонтан "Журавли" установлен в усадьбе Покровское-Глебово.

Е. А. Безбородова говорит о себе:

— Самое главное для художника — стараться сформировать своё мировоззрение, следовать традициям, не наследить, а оставить след своим творчеством, художник для себя — главный критик.

Она часто выставляет свои работы на выставках, последняя на новогодних каникулах демонстрировалась на Крымском валу. И мы согласимся со словами народного артиста России Михаила Ножкина:

— Елена Безбородова — очередное рядовое обычное русское чудо! Талант от Бога, самородок, Народное самовыражение. Это та самая Россия молодая, Россия будущего, ради которой стоит жить и трудиться.

В числе других библиотечных событий заметны поэтические и музыкальные вечера:  "Великий артист" к 140-летию Ф.И. Шаляпина; "Избранник Бога песнопенья" к 210-летию Н. Языкова; "Высоким слогом русского романса"; "Музыка осени". Популярны среди читателей литературные гостиные, в их числе "Трагизм противоречий" к 130-летию А.Н. Толстого; "Служение искусству и мысли" к 220-летию З. Волконской; "Мне дорого любви моей мученье: адресаты лирики А.С. Пушкина"; "Страсти по Владимиру: Маяковский без глянца" к 120-летию поэта...

Особым химкинским воздухом повеяло на презентации книги Н.В. Мочаловой "Гордое имя химчанка", которую вела заведующая отделом культуры Администрации округа Т.М. Жукова.

Видеослайд шоу к презентации подготовила заведующая библиотекой В.А. Рослякова. Как и старший библиотекарь Е.Н. Борисова — это главные, даже уникальные библиотечные сотрудники, мастерством которых славятся все проведённые и запланированные в Год культуры мероприятия.

Нина РЕШЕТНЯК,
Заслуженный работник печати Московской области.

 

Комментарии (0)