24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ЛОНДОН — ГОРОД ИСКУССТВ

20 сентября 2013 года
ЛОНДОН — ГОРОД ИСКУССТВ

Когда мы мечтаем отдохнуть от трудовых будней и домашних забот,о посещаем галерею или музей — маленький мир, где можно мысленно пообщаться с художником. Я обошла, кажется, уже все художественные центры Москвы и Санкт-Петербурга и недавно решила познакомиться с Лондоном, чтобы узнать его как мировой центр искусств.

Что я раньше знала о Лондоне? Биг бен, Вестминстерское аббатство, Тауэрский мост и красные телефонные будки… Любой турист стремится увидеть эти популярные достопримечательности, а я захотела познакомиться с королями и королевами, точнее, с их портретами в Национальной галерее.

В один прекрасный день я влилась в группу молодых англичан, которые предпочитают проводить время в Tate modern gallery. Переходя из одного зала в другой, я увидела работы Клода Моне, Арниша Капури и Пола Маккартни. Большое впечатление произвели на меня картины, написанные несколько позже: произведения Янниса Кунелиса, Йозефа Бойса и де Кирико, а ещё работы русских авангардистов, кубистов и футуристов.

Заглянула я и в Saatchi gallery, где этим летом была размещена экспозиция из аппликаций и оригами. Необычными работами из бумаги художники отразили сегодняшние взаимоотношения природы и человека. Их работы воспринимаются как призыв к защите окружающей среды.

Не осталась я равнодушной и к уличному искусству Англии, или street art,у. На стенах туннелей "обитают" чёрно-белые чудовища, а в надземных переходах можно столкнуться с нарисованными домиками или фразами разного толка.

На станции метро Waterloo англичане-коллекционеры продают книги о современном искусстве. Полистала. Цены кусаются. Рядом расположен парк с трамплинами, перилами и горками для скейтеров. Там молодёжь проводит вечера: рисует, общается и просто катается.

Я обнаружила несколько малоизвестных галерей, где выставляют свои работы "нераскрученные" художники. Это что-то вроде наших рок-н-ролльных подвалов. Узнала о "студенческих" галереях, где можно увидеть работы молодых художников из России, Украины и Франции.

Побывав в Лондоне, я ощутила в полной мере атмосферу искусства. Для этого мне хватило недели. Гуляя по городу, на каждом шагу встречалась с художественными произведениями, потому что Лондон — это город искусств.

Даша КЁЛЛЕР.

Комментарии (0)