24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ЛЕЧАТ КНИГИ БЕЗ ПРОМЕДЛЕНЬЯ

14 июня 2013 года

Библиотека а современном мире как островок среди огромного океана всевозможных электронных носителей, излучающих уже "девятый вал" воздействия на человека. Но вот ты взял книгу в руки — и весь мир перед тобой, современный, доисторический, будущий.

Сначала ты грызёшь книжки-игрушки, потом листаешь и тычешь пальцем в "Репку" и  "Курочку Рябу", потом ты уже сам, шевеля губами, читаешь  "Про Латку" или про "Тюпу, Томку и сороку", тебе нравится "Вовка — добрая душа".

Затем Николай Носов занимает твоё воображение с  его "Живой шляпой" и "Огурцами". "Приключениями Незнайки и его друзей", "Дневником Коли Синицына", "Витей Малеевым в школе и дома". 

Дальше  ты уже воспринимаешь  сказочную фантастику про "Алису в стране чудес" или "Путешествия Гулливера", начинаешь читать Ж. Верна, Сеттона -Томпсона, Толкиена, "Сквозняки" и прочие детские ужастики.

Чтобы не получить двойку, бежишь в библиотеку  за не очень-то понятными былинами со "Словом о полку Игореве".  Волей-неволей знакомишься с творчеством  А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Н.С.Лескова, М.С.Салтыкова -  Щедрина. Л.Н.Толстого, М.А.Шолохова, М.Булгакова, Б.Васильева, А. Экзюпери, В.Шукшина, А.Твардовского.   Это всё на протяжении  одиннадцати лет учёбы в школе.

Ты ещё пока не осознаешь, какую огромную работу по становлению тебя как человека и гражданина проделали  книги, которые ты прочитал, мог бы прочитать и больше, но соцсети цепко держат тебя за руку, прикованную к компьютерной мыши, и, к сожалению, вы превращаетесь в поколение "большого пальца", листающего не страницы книг, а чудеса цифровой мобильной техники.

Предрекают, что "бумажные носители", так теперь говорят о КНИГАХ, скоро уйдут в прошлое, их заменят  электронные издания. Но разве можно сравнить с ними книжную страницу, которую ты можешь перелистывать,  положить в книгу закладку, или просто листок с дерева или цветок, так обычно делают девочки, книгу можно поставить на полку, погладить её корешок, передать товарищу? Книгу нельзя отнести к вещи, это что-то из разряда души и ума.

Как поётся в "Библиотечной песенке", с которой  я знакомлю первоклассников  на первой их экскурсии в  нашу школьную библиотеку: "От коварства, глупости, лени, лечат книги без промедленья".   Они всерьёз воспринимают девиз, что "очень важно для человека знать дорогу в библиотеку!" И  чтобы интерес их к чтению не угасал, я выдаю книжки  хоть  по пять раз на дню каждому желающему.

Н. Кузнецова, заведующая библиотекой лицея № 13. 

Комментарии (0)