15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

КРАСИВАЯ ТРАДИЦИЯ О ВЕЧНОМ

10 января 2014 года

Вот уже много лет в преддверии Рождества художники Химок открывают праздничную выставку во Дворце культуры "Родина".

"Рождественские игры" — на этой картине Юрий Ефимович Купцов делится воспоминаниями детства, когда была настоящая зима, а люди устраивали колядки, а ещё они ходили по хатам, пели и плясали, а хозяйки одаривали их сладостями. Глядя на акварель мастера "Середниково", вспоминаешь классику: "Мороз и солнце — день чудесный!" Праздничное настроение обеспечено.

Удивила любителей живописи Нина Ивановна Грузных, которая специально для этой тематической выставки написала сюжет о неизменном атрибуте праздника Рождества — стройной ёлочке, любимице детворы (снимок внизу). "Дорога ложка к обеду", — подумала Нина Ивановна и принесла на выставку полотно, на котором ещё даже краска не высохла.

Яркие гроздья рябины, выглядывающие из-под шапок снега, передают зрителю ощущение праздника — им поделилась со зрителем Елена Борисовна Зеленчева. Её мир озарён светом восходящего солнца. Новый год и Рождество ассоциируются со сказками, и художница рассказывает о том, как она представляет себе Сирина из русского фольклора.

Дом среди елей и берёз изобразил художник из Старбеева Сергей Геннадьевич Скачков. Он заимствовал эту гармоничную композицию у природы: посёлок богат растительностью, и дома здесь стоят те, которые напоминают нам о старой доброй России, хотя есть много иных сооружений, не имеющих ничего общего с нашими национальными традициями. "Новогодний подарок" — на этой картине девочка, сжавшая в руках этот самый подарок: она замерла, закрыв глаза от ощущения счастья.

О своей малой родине вспоминает и Марина Владимировна Пушкарёва - её полотна - о горном Алтае. Новая работа "Разъезд Лобзоватый" воспринимается как тихая красивая рождественская песня: из окон льётся на снег яркий свет, а в доме живут уют и радость.

Дом в деревне Бурцево, которая раньше входила в Химкинский район, написан Юрием Александровичем Кураевым в традициях отечественной реалистической школы. Здесь всё до мелочей — русское. На другой работе "Рождественское утро" — три высоченные ели, подсвеченные зарёй. Интересно и понятно.

 А вот Александр Иванович Куреков предпочитает предложить зрителю тему для размышления и в сюрреалистическом ключе знакомит нас со своим представлением Рождественского подарка: яблоко - в идеально, с точки зрения анатомии, написанной руке. В экспрессивной манере написала свою интерпретацию праздника Рождества Лариса Фёдоровна Васильева.

Единственный художник, который принёс на выставку своё творение, соответствующее теме на сто процентов, — Виль Абдрахманович Рызванов. "Дитя" — это повествование о Рождении Спасителя решено лаконично белилами и гуашью на бумаге. Пластично изображены библейские персонажи.

Художники пишут на одну тему, но подают её по-разному, а кто из них интересен, кто нет,  судить зрителю.

В. КРАСНОЯРСКИЙ.

Комментарии (0)