15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

КАРТИНЫ С ГЕОРГИЕВСКИМИ ЛЕНТОЧКАМИ

30 апреля 2015 года

«Мой отец с внуками 9 мая» - эту подпись читают посетители выставки под художественным произведением Александра Ветрова (на снимке). Это офорт. Тема решена просто и лаконично – перед нами, по сути, фотография, настолько реалистично передал художник образы близких ему людей. Работа выполнена в 1985 году, когда мы праздновали 40-летие Победы. А сейчас мы отмечаем 70-летие, но творение Ветрова актуально и сегодня. Этот офорт можно назвать, пожалуй, визитной карточкой выставки, развёрнутой мастерами Химкинского отделения Союза художников Подмосковья.

В тон Александру Ветрову звучит акварельная баллада Юрия Купцова «Знамя Победы». Он передал атмосферу всеобщей радости советского народа в тот день, когда над рейхстагом забилось на ветру красное полотнище.

Есть на выставке и произведения, вошедшие в каталоги лучших произведений о войне. Участник Великой Отечественной В. А. Титов создал картину по историческому событию «Крестный ход в 1947 году в Москве». Она написана по памяти полвека спустя. Автора уже нет с нами, но его работы, благодаря стараниям сына Вадима Титова, регулярно появляются на выставках.

Разнообразие в экспозицию внесли работы Анастасии Удовой. «Севастополь» - яркая работа вызывает оптимистический настрой, как и работа Юлии Смирновой «Когда-то гремела здесь война». Зелёный уголок природы – такой можно найти в любом месте России, и каждый зритель может подумать, глядя на рисунок, выполненный на шёлке в технике батика, о том, что он сделан на его малой родине.

Весьма своеобразно передал своё понимание темы войны Виль Рызванов. «41-й год» - на этом рисунке тушью образ перенесшего тяготы войны человека вызывает чувство сострадания. Человек – по всей видимости, солдат, о чём говорит ремень с пряжкой со звездой. Под рисунком дата – 2015. Прошло 70 лет, а сердце до сих пор болит за те страдания, которые перенёс наш народ.

Нельзя не заметить и скульптурные произведения. Константин Синявин принёс на выставку горельеф авиаконструктора С. А. Лавочкина, чьи самолёты во время войны изготавливались на заводе в Химках. Горельеф из гипса, но проект Синявина реализован: бюст великого учёного установлен в Аллее Героев труда близ площади Победы.

На выставке можно увидеть много натюрмортов с цветами. А как же без них: День Победы без них не обходится! Цветы вызывают улыбку радости. Алексей Федотов преподнёс землякам «Букет пионов», порадовала своими фантазийными природными композициями Елена Агафонова, удивил импрессионистическими темами Пётр Цветков, заставил в очередной раз удивиться авангардными решениями темы Александр Куреков.

Каждая работа украшена Георгиевской ленточкой. А как же иначе!

Влад КРАСНОЯРСКИЙ. Фото автора.

Комментарии (0)