15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

К НАРОДНОМУ ПЕНИЮ С УВАЖЕНИЕМ

28 ноября 2014 года

Русские народные песни. Кто их сейчас поёт? Кто занимается фольклором в самодеятельных коллективах? Чаще всего женщины, в основном, немолодые. Но этот стереотип не подходит для хора русской песни Дворца культуры "Родина". —

К нам идёт молодёжь, чему мы, конечно, рады, — говорит руководитель хора заслуженный артист России Анатолий Анисимович Литвиненко, — к примеру, у нас в хоре поёт девушка Алина Агальцова. У неё сильный красивый голос.

Алина — студентка, учится на четвёртом курсе Московского колледжа. Она без пяти минут технолог-эстетист. Современная во всех отношениях, в том числе с точки зрения моды: носит, например, джинсы с дыркой на коленках... Но перед выходом на сцену она надевает русский сарафан, и происходит её перевоплощение в певицу.

— С самого детства бабушка пела мне песни из репертуара Надежды Кадышевой и Надежды Бабкиной, – вспоминает девушка, — и я слушала их с большим удовольствием и радостью. Родители привели меня в детский фольклорный анcамбль "Зарянка", о котором я узнала, когда ходила в детский сад. В школе сверстники стали подсмеиваться над моим увлечением, и я оставила любимое занятие.

Однажды на празднике в честь дня рождения прабабушки её попросили спеть. Девочка исполнила одну из тех песен, которые разучивала в "Зарянке", "Отдавали молоду", и вдруг песню подхватила прабабушка… Это было трогательно, и на глазах у всех присутствующих навернулись слёзы...

— Именно тогда я приняла решение вернуться в хор и не обращать внимания на глупые насмешки — они от недалёкого ума или от недостатка в воспитании.

Алина Агальцова в составе хора не раз выступала на фестивалях и конкурсах. Особенно ей запомнилось, как здорово принимали русских артистов в Македонии.

Талантливый человек талантлив во всём, и Алина не исключение из этого правила. Она пишет картины и играет на гитаре, а ещё увлекается горными лыжами.

Её жизнь проходит в быстром ритме: с раннего утра — колледж, вечером — репетиции, а по возвращении домой нужно делать домашние задания и готовиться к завтрашнему дню.

— Я считаю, что жизнь удалась, — говорит она, — ну, почти удалась: для полного счастья нужно завести собственную семью, но это будет не завтра; после окончания колледжа поступлю в вуз и окончу его с красным дипломом.

Она говорит об этом серьёзно и при этом улыбается, как будто излучая свет, и рядом с ней тоже хочется улыбаться и верить в то, что всё будет хорошо.

Таких девушек, как Алина, современных и в то же время следующих традициям русской народной песенной культуры, не так много. Не все из нас пропагандируют то искусство, которое русские люди создавали веками. История — это не только школьные учебники. История — это и живая песня.

— Я очень надеюсь на то, что в юных душах проснётся интерес к красивым душевным раздольным песням, без которых не могли жить наши предки, и дети будут говорить о народном искусстве с уважением.

Дарья СЕРЁЖКИНА.

Комментарии (0)