11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ИНТЕРЕСНОЕ, ВЕСОМОЕ, ЗНАЧИМОЕ

3 августа 2017 года

Не так уж часто проходят персональные выставки скульпторов. Обычно объемные произведения размещают как дополнение к выставкам живописи. И вот событие – коллекция большого мастера Ивана Мельникова в Центральном Доме учёных. Он не перестаёт удивлять нас на протяжении нескольких десятков лет своим взглядом на предназначенье скульптуры как способа выражения чувств.

- Это событие для Москвы и, уверена, для всей России, - сказала кандидат филологических наук, профессор и академик ПАНИ Людмила Леонидовна Графова, - Иван Иванович Мельников, казалось бы, следует вечному правилу, выведенному великим Микеланджело: взять камень и отсечь всё лишнее, однако это правило лишь фигурально определяет путь к успеху - творчество Ивана Мельникова настолько разнообразно, разнопланово и разновелико, что о нём нельзя сказать односложно.

Нынешняя экспозиция впечатляет. Всем. И тематикой. И материалом. И философичностью. И даже количеством – произведений из бронзы, камня и дерева не так уж много – 23. Автор тщательно подобрал скульптуру к скульптуре для того, чтобы зритель почувствовал гармонию, которая, по сути, лежит в основе всего, что создает художник.

Дерево, левкас и раскраска – такое пояснение на табличках можно прочитать у серии лирических работ. «Ромео и Джульетта», «Рождение», «Страсть» - названия говорят сами за себя. Они – о любви. Линии фигур подчеркивают пластичность образов, их красоту и чистоту.

В первый день выставки в Доме учёных были, в основном, близкие люди, в частности, погранцы.

- Мы с Иваном учились вместе в высшем пограничном командном Краснознаменном училище КГБ СССР имени Дзержинского, - рассказал Виктор Иванович Носатов, полковник в отставке, ныне – писатель, член Московской городской организации СП России, - более сорока лет прошло с того момента, как нам вручили погоны лейтенантов и наши дороги разошлись, но дружить мы никогда не переставали. Рад за Ивана: он на вершине мирового искусства – это ещё раз подтверждает нынешняя экспозиция.

Всё, что делает Иван Мельников, по сути своей, интересное, основательное, весомое, значимое. Как он сам. Русский, красивый, талантливый.

Влад Красноярский. Фото автора

Комментарии (0)