24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ГЛАВНОЕ В РИСУНКЕ — ЭМОЦИЯ

29 марта 2013 года
ГЛАВНОЕ В РИСУНКЕ —ЭМОЦИЯ

В детстве я часто рисовала открытки, а потом дарила их маме и бабушке. Раскрашивала листы карандашами, а в центр помещала фигуру мистического животного с двумя головами, крыльями и толстыми лапами. Брала в руки кисточки, акварель и гуашь, и на длинном полотне появлялись пейзажи всех времён года.

Затем наступил "творческий кризис", который длился больше десяти лет. Всё это время я пыталась найти себя в других видах искусства: занималась вышивкой, танцами и флористикой. Перед моими глазами не было белого листа, а от творческой работы в школе, если она была связана с рисованием, я отказывалась.

В 19 лет я снова ни с того, ни с сего начала рисовать. Эмоции били через край, на больших листах появлялись странные абстракции. Моими рисунками мог бы наверняка заинтересоваться психолог. Две недели подряд после занятий в университете и курсов английского я приезжала домой и бралась за кисточки. Старалась не думать о том, что хочу изобразить. Цвета выбирала по настроению.

В один прекрасный день поняла, что у меня есть возможность и желание заняться рисованием по-настоящему. Я посетила изостудию ДК "Родина".

На первом занятии передо мной поставили три фигуры из гипса: цилиндр, куб и шар. Чтобы от них падали тени, включили свет. В этот момент я потеряла дар речи. Как изобразить все эти ровные линии? С чего начать?  В изостудии, помимо меня, находились профессиональные художники. Они рисовали натюрморт. Их работа требовала точности и терпения: казалось, что подбор цвета для одного яблочка занимал больше часа.

Со своим рисунком я справилась за три часа. Ладони были испачканы карандашом, кончик носа и щёки — тоже. Я чувствовала себя, как выжатый лимон. А готовый рисунок выглядел довольно нелепо. Шар расположился где-то сверху, куб превратился в прямоугольник, цилиндр растянулся, словно питон.

В тот день я убедилась: художниками не становятся, ими рождаются. Талант может проявиться в раннем детстве, и если ребёнок почувствует, что хочет рисовать, то его нужно записывать в художественную школу.

Несмотря на то, что в 19 лет жизнь только начинается, я буду продолжать писать, фотографировать и изучать язык. Пусть искусство изображения останется для меня  хобби. Даже в абстракции я смогу использовать геометрические тела, но получатся они такими, какими я их представляю. Это своего рода тоже рисунок, только мимолётный, здесь главную роль играет не точность, а эмоция.

Даша КЁЛЛЕР.

Комментарии (0)