15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Экскурсия в храм

13 декабря 2013 года

В Московской области свыше полутора тысяч действующих храмов и 24 монастыря.

— Важно не то, что храмов много, а то, что они полны людей, — сказал однажды наш губернатор Андрей Юрьевич Воробьёв.

В этом году в Подмосковье стартовала программа "Дорога к храму". К счастью, дорога в прямом смысле к Петропавловскому храму, расположенному на Ленинском проспекте в Химках, благоустроена. Но, как выяснилось, некоторые химчане, побывавшие в различных монастырях и храмах Московской области, не были в этом храме ни разу. И мы решили ликвидировать этот пробел, организовав туда экскурсию для тридцати ветеранов Великой Отечественной войны и труда.

По предварительной договорённости с благочинным Химкинского церковного округа и настоятелем Петропавловского храма игуменом Владимиром Денисовым, состоялась экскурсия по храму и его дворовой территории. Трудами игумена и его помощников храм выглядит как внутри, так и снаружи великолепно.

— Территория благоустроена, возведены два придела, — рассказал казначей храма Д. Б. Брискин, — в меньшем по размеру приделе размещены материалы об истории храма и его священнослужителях, проживавших на Химкинской земле. Четверо из них канонизированы. Здесь находится их иконные изображения и жизнеописания.

— Первое упоминание о деревянной Петропавловской церкви встречается в приходских книгах Патриаршего приходского приказа в 1670 году, — дал пояснение клирик Игорь, — в январе 1822 года митрополит Филарет подписал проект каменной церкви в селе Петровское. Она строилась семь лет и была освящена в 1829 году.

В советское время храм был закрыт. До конца 1991 года здесь располагались различные организации. Последней из них был ДОСААФ.

Ветераны благодарны настоятелю храма за труды, направленные на возрождение храма, за историческую память о великомучениках. Игумен преподнёс гостям иконы с изображениями химкинских святых и ёмкости со святой водой.

Альбина АНИКЕЕВА, член Совета ветеранов  округа. 

 

Комментарии (0)