15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ДУШЕВНАЯ ВСТРЕЧА В БИБЛИО-ХОЛЛЕ

23 декабря 2018 года

Именно такую оценку дала начальник Управления культуры Татьяна Жукова событию, происшедшему 17 декабря в Библио-холле на Юбилейном проспекте, 20. А в гости к читателям городской библиотеки № 3, которая недавно была реконструирована, пришел известный поэт и журналист Владимир Кузнецов (Влад Красноярский).

 

- Я давно мечтал прийти сюда и удостовериться в том, что обычная библиотека обрела иной лик, что здесь оборудован зал в духе времени: можно удобно расположиться в мягких "воздушных" креслах и читать, или слушать интересных людей, или смотреть видеоматериалы.

 

И вот в такой обстановке собрались почитатели творчества нашего земляка, причём их оказалось настолько много, что стулья поставили даже в проходах.

 

- Да, это у нас впервые, - подтвердила директор ЦБС Светлана Токарева, - но ничего неожиданного не случилось, ведь Владимира Семеновича знают в Химках как журналиста и поэта, и людям интересно услышать из первых уст то, чего, возможно, раньше не знали - я имею в виду и творчество, и жизнь.

 

О жизни рассказал немного, но главное - о маме Анне Афанасьевне, которой он посвятил не одну книгу, в частности, «Светлый образ», «Тайна красноярства». Рассказал о происхождении псевдонима: он родился в деревне Красный Яр Омской области и никого отношения к Красноярску не имеет. Звучали в авторском исполнении его стихи, посвященные малой родине, маме: «В детстве тайна была у меня И никак забываться не хочет: На морозе в корзине стряпня Ноздри запахом вкусно щекочет...» Кто-то из гостей признался, что после этих слов почти что наяву почувствовал аромат пирогов, испеченных в русской печке.

 

О том, какое значение имеет журналистская работа Владимира Кузнецова для Химок, говорила его коллега по Общественной палате округа Эльмира Туишева:

 

- В 90-е годы, когда менялось законодательство в области социальной сферы, возникла острая необходимость в информировании населения об этом, и Владимир Семенович проводил прямые эфиры на Химкинском ТВ, а в газете размещал интервью, в том числе со мной, и везде мы разъясняли суть перемен. Его телепрограммы «Прогулка со звездой» и «Земляки» вызывали огромный интерес у химчан. Но особенно - "Прогулка по Химкам" - она удалась, потому что автор знает наш край, его историю, людей: он здесь трудится 44-й год. Одно время он придумал в газете «Вперед» рубрику «Эта улица мне знакома» и обратился ко мне за помощью, чтобы я подсказывала, кто из уважаемых химчан где живет.

 

Участникам встречи было предложено посмотреть телепередачу «Последнее пристанище», за которую Влад Красноярский был удостоен 1-го места в Московском областном фестивале «Братина» в 2002 году (номинация «Милосердие»). После вечера к нему подходили люди и благодарили за то, что он касается в своей работе острых социальных тем. Во время просмотра фильма у некоторых гостей на глазах заблестели слёзы...

 

В зале находились коллеги автора: поэты Владимир Захаров (он прочитал своё стихотворение «Гармошки фронтовые», за которое был удостоен Гран-при Международного поэтического конкурса ПАНИ в 2017 году), Юрий Мурашкин, с ним Влад Красноярский обменялся книгами, Владимир Красов, Владимир Мирмович, Евгения Старец и другие. Краевед Валентин Чигарев отметил, что знакомство с Владом послужило отправной точкой для него – он стал заниматься исследованием родного Старбеева, что впоследствии привело к победам в губернаторском конкурсе «Наше Подмосковье», причем дважды. Валентин Васильевич дал высокую оценку телепрограмме об истории Старбеева, в этом фильме он участвовал.

 

Участникам встречи на хватило времени для общения с Владимиром Семеновичем, но всё имеет свои границы. Договорились о новых встречах.

 

Софья Яценко. Фото Марии Сироткиной

Комментарии (0)