15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

"ДУША РОССИИ"

16 декабря 2016 года

Такой награды правительства России удостоен художественный руководитель русского народного хора ДК «Родина», заслуженный артист России, профессор МГИКа А.А. Литвиненко.

- Название награды совпадает с обликом Анатолия Анисимовича и сутью того, что он делает для нашей страны, - сказала начальник отдела культуры округа Т.М. Жукова 11 декабря на вечере, посвящённом юбилею мастера хорового дирижирования. – Он и коллектив, которым талантливый хореограф руководит на протяжении 28 лет, - это душа Химок.

Многое о нем рассказала художественный руководитель дворца, заслуженный работник культуры РФ Г.В. Астафьева, которому она 28 лет назад предложила взять наш хор под своё крыло. Он родом с Полтавщины, откуда родом Н.В. Гоголь.

С большим вниманием зрители послушали и самого виновника торжества:

- Я сын запорожского казака. Все в моей семье обладали красивыми голосами. Основу народной певческой культуры почерпнул, поступив в институт имени Гнесиных на отделение по подготовке хоров. Благодарен своим учителями: Льву Христианкину и Нине Мешко.

В тот вечер звучало много песен, прежде всего, в исполнении хора русской народной песни ДК «Родина». Ах, как красиво запевали Марина Молоствова, сёстры Наталья Свиридова и Ольга Никитина, Галина Доронина и Алевтина Лучникова. Значимым подарком было для Анатолия Анисимовича выступление дочери Ани. Она студентка музыкального училища имени Гнесиных. До чего же чистым было двухголосное пение отца и дочери, и название украинской народной песни завораживает – «Две души».

Известен в России и профессиональный коллектив Литвиненко - ансамбль "Россиянка", которому уже больше 50 лет! Пока творят такие мастера, как Анатолий Литвиненко и его коллеги по хору (он их называет "мои"), жива и русская песенная традиция. Русская и казачья.

Влад КРАСНОЯРСКИЙ. Фото автора

Комментарии (0)