15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

"ДИКСИЛЕНД ГОРОДСКИХ ОКРАИН"

23 октября 2015 года

Минуло лето, которое в среде художников называют мёртвым сезоном, наступила осень, и поклонники изобразительного искусства евда успевают посетить все вернисажи. Но такую экспозицию, которая открылась 9 октября в арт-галерее «Мост» не посетить нельзя. Сюда могут прийти те, кому интересен авангард. Выставка открыта до 31 октября.

Эдуард Есенкин определили тему своей персональной выставки как «Диксиленд городских окраин». Почему диксиленд, ведь автор не музыкант и играть джаз не собирается?

- Так я определил свой стиль, - раскрывает секрет Эдуард Николаевич, - мои работы - это фовизм, направление в постимпрессионизме.

Что видит человек, который пришёл в культурный центр Химок на Юбилейном проспекте, 10? Городские улочки и окраины, мосты и трамваи, дома и деревья. Есть картины и на музыкальные» темы, и здесь мы видим оригинальных джазменов, играющих на самых разных инструментах. Что бы ни изображал художник, он наполняет пространство светом, и тем самым картины становятся созвучными поэзии. Что может быть радостнее путешествий! О них – большинство живописных рассказав Есенкина. Он любит узнавать разные города и страны. Вот «Берега. Амстердам ХХ», а вот «Осень. Кимры». Его маршруты пролегали через Великий Устюг и Выборг, Вену и Париж. Санкт-Петербург он называет «праздником, который всегда со мной».

- А эта работа написана 22 года назад, - даёт пояснение автор, стоя у картины «Белая ночь», - это, по сути, абстракция. Раньше я экспериментировал и находил в этом смысл: каждый, кто на неё смотрит, что-то чувствует. А задача художника как раз и заключается в том, чтобы вызвать у человека чувства.

Все картины его наполнены радостной жизнью. Даже в самых обычных видах он находит и запечатлевает красивое. И фамилия его красивая, напоминающая поэта… .

У Эдуарда Есенкина в этом году юбилей – 85 лет. 30 лет проработал конструктором в МКБ «Факел». Это работа, связанная с рисованием, но живопись дает ему больше свободы: как он говорит, в ней «есть право на ошибку». В школе рисовал стенгазеты, но иллюзий о том, что станет художником, не питал. В годы оттепели в СССР стало возможным увидеть работы отечественных и зарубежных авангардистов. Марк Шагал, Амедео Модильяни, Кузьма Петров-Водкин и Винсент Ван Гог – творчество этих художников вдохновило Эдуарда на то, чтобы начать писать. Кстати, «Черный квадрат» Казимира Малевича он считает шарлатанством.

Эдуард Есенкин уверен, что картины – лучший для восприятия вид искусства, потому что оно не требует долгого осмысления.

Дарья СЕРЁЖКИНА, Владимир КУЗНЕЦОВ. Фото Влада КРАСНОЯРСКОГО.

Комментарии (0)