15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ДИРИЖЁР ПРАЗДНИКА ДЕТСТВА

6 марта 2015 года

Александра Анатольевна Токарева руководит ансамблем «Зарянка» Дворца культуры «Родина». Хрупкая молодая женщина с добрым лицом и смеющимися глазами справляется с пятью десятками детей от четырёх до четырнадцати лет, обучая их пению народных песен.

Александра выросла в семье, в которой каждый имел отношение к музыке, в том числе народной. Вот она и решила заняться народным пением, окончила МГИК.

- Я люблю старинные обрядовые песни. Когда пришла в ДК «Родина», было только название – «Зарянка», но не было самого ансамбля. Постепенно набрала деток: сначала было два, три человека. Сложно было уговорить родителей отдать детей в такую маленькую группу. Приходилось ходить по школам, чтобы заинтересовать их.

И вот уже пять лет позади. И сейчас у Александры Анатольевны около 50 детей. Есть младшая и старшая группы. Её муж Игорь – концертмейстер, играет на баяне, а их сын Костантин, которому нет ещё и трёх лет, с удовольствием участвует в занятиях коллектива и даже пытается петь вместе с другими детьми.

Ансамбль выступает на самых разных площадках в Химках и Москве, участвует в конкурсах и всегда завоёвывает призовые места. В 2011 году дети съездили в Петербург, где ансамбль успешно выступил на конкурсе «Праздник детства». Ну а дирижировала праздником Александра Анатольевна.

- Эта поездка сплотила ребят, и они стали заниматься с большим усердием, на занятиях поддерживают друг друга, - говорит руководитель.

Каждое занятие – открытие и для учителя, и для учеников. Они проходят весь календарный круг, изучая народные праздники и связанные с ними традиции, обычаи, игры, и главное – песни. Поют в ансамбле все дети, даже новенькие идут сразу на сцену, преодолевая первое стеснение и неуверенность. Александра проводит и совместные занятия с родителями, чтобы дома дети вместе с ними пели правильно.

«Зарянке» предстоит дать первый в жизни ансамбля сольный концерт – он состоится 22 марта на большой сцене ДК «Родина». Времени хватает только на репетиции, а ведь есть и много других дел. Например, нужно думать об оформлении класса, где занимается ансамбль, в народном стиле.

- Мы думаем его сделать самым красивым во всём дворце. В этом нам помогает администрация дворца, за что я очень признательна: с самого начала эти люди верили в «Зарянку», в меня и помогали всеми силами.

Александра Анатольевна считает очень важным изучение подрастающим поколением фольклора: с начальной школы нужно рассказывать детям о народных традициях, показывать видео с народными танцами и песнями, ведь это воспитывает детей патриотами. Через любовь к фольклору, истории своего народа с самого детства приходит и любовь к своей Родине.

Дарья СЕРЁЖКИНА, фото Альгиса СКУПАСА.

Комментарии (0)