22 мая 2018 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

ДЕТИ И ТЕАТР

22 февраля 2018 года

Руководитель объединения «Журналистика» ДДТ «Созвездие» В.С. Кузнецов принял участие в работе методического объединения в гимназии №4 13 февраля. Коллеги сначала посмотрели спектакль «…Высоцкий…» в постановке педагога допобразования Наталии Геннадиевны Бакановой. Затем обсудили вопросы эстетического воспитания в театральных коллективов школ и организаций допобразования. Наталию Геннадьевну педагоги поблагодарили за большой труд и талант постановки сложного материала на школьной сцене с ребятами 7-11-х классов.

В.С. Кузнецов написал материал о спектакле в газету «Химкинские новости» (выпуск от 16 февраля).

Одновременно был проведен мастер-класс. Спектакль посмотрела обучающаяся объединения «Журналистика» Юлия Маякова. Она тоже написала материал.


МАТЕРИАЛ В.С. КУЗНЕЦОВА

«ЛЮБЛЮ ТЕБЯ СЕЙЧАС»

Как нынешние школьники понимают Высоцкого 13 февраля был на спектакле театра гимназии № 4 "...Высоцкий..." в постановке Наталии Бакановой. Сильно, профессионально, трепетно, глубоко. Литературно-музыкальную композицию посмотрели члены жюри «Химкинского Театрального Олимпа», фестиваля, который в Химках проводится впервые. Это проект Управления культуры округа.

Как могли нынешние школьники так прочувствовать суть сложной поэзии Владимира Высоцкого - это для меня загадка, но порой они читгали так, что мурашки по спине бежали. И я подумал: пожалуй, об этом втайне некогда мечтал поэт - чтобы его воспринимали так, а не иначе - поэта-гражданина, поэта-лирика, поэта-художника.

11-классник Андрей Дармов (Высоцкий) и Полина Звягинцева (Марина Влади) "порвали" зал своей искренностью, естественностью, чистотой.

Ах, как пронзительно звонко звучали строки Высоцкого "Люблю тебя сейчас" в исполнении Маши Марьиной. Тонкого лирического героя сыграл, читая "Сказку о нечисти", Станислав Красников. Трагизм "Черного человека" убедительно передал Григорий Поляков. Сколько правды о том времени в стихах "Песня про стукача" , которые прозвучали из уст Саши Смахтина! Чутко уловил чувства, заложенные поэтом в стихотворении "Я не люблю банального исхода...", Никита Анохин. Подтекст одного из самых обличительных произведений человеческой натуры - "Маски" - артистично донесла до зрителя Полина Суворова. О тех, "Кто кончил жизнь трагически", блестяще рассказала словами поэта Настя Шутова.

Театр, в котором жил Высоцкий, - соткан из самых важных моментов его существования на сцене и в миру, а собрала их в единую картину Владислава Бросалова, вроде как ведущая, но, на самом деле, её роль - судьба, которая привела Высоцкого в его 42 года к печальному финалу. Влада мечтает о карьере режиссёра.

Сценическое движение, сценическая речь и сценическое мастерство - эти дисциплины театральных вузов все двадцать юных актеров сдали на отлично, как будто они играли свой дипломный спектакль. Такую же оценку можно поставить и руководителю "курса" Наталии Бакановой. Спектакль получился: после того, как артисты вышли на поклон, в душе зрителя остался шлейф от аромата слов, действий, песен, и это возвращает зрителя к тому, что происходило на сцене, заставляет подумать, поразмышлять, поностальгировать по ушедшему. Браво!

А в моём сердце еще долго звучал голос Андрея Дармова: он записал моё стихотворение «Спустя сорок два года» (посвящение Владимиру Семёновичу, моему тёзке, с которым мне посчастливилось общаться) Этим стихотворением открылось действо…


 

МАТЕРИАЛ ЮЛИИ МАЯКОВОЙ

“На Большом Каретном” устами школьников.

25 января - день, когда почитатели Владимира Высоцкого празднуют годовщину его дня рождения. Известный во всей России и бывших странах Советского союза поэт, актер и музыкант появился на свет 80 лет назад, и теперь о его юбилее знают даже дети. Вот и ученики гимназии №4 решили отметить эту дату, но по-своему!

К юбилею великого человека артисты школьного театра подготовили настоящий спектакль! За 50 минут концерта ребятам удалось в подробностях рассказать историю жизни Владимира Высоцкого. Прозвучали его лучшие песни, известные стихи… Особое внимание уделялось взаимоотношениям Владимира и его возлюбленной Марины Влади, борьбе поэта с властью, его актерскому дару.

- Мы искренне верим в то, что своей постановкой нам удалось вызвать чувство уважения к личности Высоцкого даже у самого юного или незнакомого с его творчеством зрителя, - объясняет Владислава Бросалова, в спектакле исполняющая роль ведущей. – В этот раз все наши актеры работали на то, чтобы погрузить смотрящего не просто в атмосферу постановки, а сразу в жизнь центрального героя.

Главные роли в спектакле играют Андрей Дармов и Полина Звягинцева – сценические влюбленные, а каждый из участников, на чью долю выпало стихотворение или песня – преданные поклонники творчества Высоцкого. Многим ребятам удалось в полной мере реализовать свой творческий потенциал на сцене. Проникновенное исполнение знаменитых романсов, гитарный аккомпанемент – все это заслуга детей.

- Впервые за время работы в школе мне удалось организовать для участия в постановке учеников с 7 по 11 классы! - делится художественный руководитель театра Наталия Баканова. - На сцене одновременно могли находиться до двадцати человек!

Что же объединило таких разных детей? Возможно, отчасти успехи школьного театра, желание ребят проявить себя и талант руководителя. Но главное – имя мастера! Короля своего времени, кумира миллионов!

Комментарии (0)