15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

"ДЕНЬ ЛИ ЦАРИТ…"

29 мая 2015 года

Большой популярностью в России пользуются романсы. Со временем из памяти стираются фамилии авторов, но имя Алексея Николаевича Апухтина на слуху.

Он родился в дворянской семье в городе Болхов Орловской губернии 15 (27) ноября 1840 года, умер в Петербурге 17 (29) августа 1893 года. В одиннадцать лет Алексей Николаевич поступил в Императорское училище правоведения, закрытое петербургское учебное заведение по подготовке чиновников для министерства юстиции. Здесь он подружился с однокашником Петром Чайковским. Апухтин уже к десяти годам был хорошо знаком с произведениями А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова. Он открыл П. И. Чайковскому поэзию великих поэтов. Смерть матери в 1859 году оставила у поэта глубокую рану на всю жизнь.

Об этом и многом другом рассказала Е. Н. Борисова на литературно-музыкальном вечере «В прошлом ответа ищу невозможного …», посвящённом 175-летию со дня рождения А. Н. Апухтина. К этому вечеру была подготовлена выставка «Услышь мой стих. Мой труд любимый!». На ней - книги с произведениями поэта и статьями о нём. Свое повествование Борисова органично дополнила чтением стихов, записями декламации стихов артистами: И. Ильинским, А. Смеляковым, записями исполнения романсов певцами: Г. Виноградовым, С. Лемешевым, Л. Утёсовым и другими. Во время рассказа слушатели видели портреты А. Н. Апухтина, его матери, друзей, сотрудников журнала Н. А. Некрасова «Современник», виды городов: Болхова, Петербурга - на экране. Стихи поэта несколько овеяны грустью, напевны, легко читаются, в них ясен смысл, заложенный автором. Многие композиторы положили его стихи на музыку, в том числе С. М. Волконский, Р. М. Глиэр, С. Н. Дягилев. На один и тот же стих писали музыку несколько композиторов, например, «Мухи» заинтересовали А. В. Щербачёва, Е. Н. Греве-Соболевского, Е. Безродную и других. Как прекрасны романсы: «Разбитая ваза» - музыка А. С. Аренского, «Забыть так скоро …», «День ли царит …», «Ночи безумные, ночи бессонные …» - музыка П. И. Чайковского.

В 2015 году в нашей стране отмечается 175-летие со дня рождения П. И. Чайковского (1840 – 1893). Поэт и композитор пронесли через всю жизнь дружбу, они родились и умерли в одни и те же годы.

Сюрпризом для участников вечера стало чтение цикла стихов Юрием Ивановичем Мурашкиным, членом литературного объединения «Химки», членом Союза писателей РФ. Он написал этот цикл (ещё нет его названия) под влиянием музыки П. И. Чайковского «Времена года». В записи звучат «Времена года», на видеоэкране картины природы средней полосы России, соответствующие тому месяцу, которому посвящены музыка и стихотворение. Стихи еще не опубликованы, и все присутствующие были первыми, кто их услышал. Сотрудники библиотеки и читатели надеются, что скоро выйдет новый сборник стихов Ю. М. Мурашкина и состоится презентация его книги с циклом стихов в библиотеке № 12.

Участники вечера благодарят В. А. Рослякову и Е. Н. Борисову за рассказ об А. Н. Апухтине, П. И. Чайковском и за встречу с Ю. И. Мурашкиным. Автор заметки признателен Вере Алексеевне и Елене Николаевне за оказанную помощь.

Н. ШАРОНОВА.

Фото Е. Борисовой.

Комментарии (0)