24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ДЕД И ВНУК ЗАКРЫТНЫЕ

23 августа 2013 года
ДЕД И ВНУК ЗАКРЫТНЫЕ

Вряд ли найдётся на Земле человек, который не знает, что такое радость, но рассказать о ней красками — это дано далеко не каждому, даже если он профессиональный художник.

А вот восьмилетнему Матвею Закрытному ничего не стоило взять кисть, смешать на палитре краски и написать картину, от которой в восторге все, кто приходит на выставку в Доме-музее Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке в Москве. Картина так и называется "Радость" (на снимке). Она яркая, многоцветная, динамичная, авангардная…

— Выставка "Август… Осень…" открылась 15 августа, — говорит дедушка мальчика Заслуженный художник России Николай Иванович Закрытный, — и на ней представлены работы членов Творческого Союза художников Москвы на тему перехода природы из одного состояния в другое. Экспозиция получилась созвучной с настроением стихотворения Марины Цветаевой "Осень — астры…". Выставка интересна тем, что организаторы дали возможность показать свои творения начинающим художникам наряду с именитыми мастерами. Они отобрали на выставку и работу моего внука, и я этому только рад.

Матвей уже не первый год удивляет публику своими способностями в рисовании. Когда ему было 4 года, он уже принял участие в юбилейной выставке дедушки.

— Где учился рисованию? Да нигде, — говорит Матвей, — дедушка, конечно, помогает узнать, что и как надо делать. Был в галерее Зураба Церетели на мастер-классе, понравилось.

И его работы отметил знаменитый художник. Матвей там нарисовал пейзаж, Иисуса Христа и птичек на ветке. К юному художнику тогда подошёл поэт Андрей Дементьев и похвалил мальчика. Зураб Церетели пригласил Матвея учиться в лицее при Российской академии художеств, а он делает такие предложения далеко не каждому.

Наверняка через десяток лет мы увидим имя Матвея Закрытного в ряду талантливых художников, ну а пока он 1 сентября соберёт портфель и пойдёт в Фирсановскую школу во второй класс. Науки тоже надо знать.

Влад КРАСНОЯРСКИЙ.

Фото автора.

 

Комментарии (0)