24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ДАЖЕ ЗВЁЗДЫ НЕ СПАСЛИ ФИЛЬМА

8 июня 2017 года

Фильм Дуэлянт является ярким примером одного из многих некачественно сделанных российских фильмов, которые наводнили в последние годы наши кинотеатры. Никакого эстетического удовольствия, радости от игры известных актеров, таких как Владимир Машков, Сергей Гармаш, этот фильм вам не принесёт. Сюжет: заговоренный от пули алеутскими эскимосами каторжник появляется в Санкт-Петербурге, где начинает участвовать в дуэлях, заменяя тех, кто не может дать удовлетворение обидчику, ухлопав таким образом пятерых знатных дворян. Понятно, что исход таких дуэлей предрешён: чего ему, заговоренному, пуль бояться. Заработав за это немыслимые по тем временам деньги, более 100 тысяч рублей от таинственного заказчика этих злодеяний, этот грустный убийца вдруг хочет узнать имя таинственного злодея, узрев в нем того самого негодяя, который подлостью лишил нашего героя дворянства, матери и сослал к тем самым алеутам, так удачно его заколдовавшим.

Далее сюжет вообще заворачивает на скользкую дорожку личной мести в стиле графа Монте-Кристо: все злодеи оказываются поверженными, прекрасная графиня достаётся главному герою, любовная сцена в карете со стеклянными окнами центре Санкт-Петербурга 19-го века, где грязь по колено и всегда идёт дождь, - это вообще где-то за гранью жанра.

Все же непонятно, на сколько нужно не уважать зрителей, которые пришли в кино и купили билеты, чтобы посмотреть ахинею по мотивам голливудского Шерлока Холмса с кровавым русским колоритом, смешение дуэльных пистолетов 18-го века с шестизарядными револьверами с вполне себе современными патронами, и наказаниями шпицрутенами, применяемыми в России в эпоху Николая Первого, то есть в начале 19-го столетия.

Я пожалел, что не остался дома, не почитал книгу, не сходил на прогулку, а потратил время и деньги на просмотр фильма, авторам которого давно пора сменить профессию, но, видимо, отказаться от денег тяжело.

Михаил Лазаренко

Комментарии (0)